Первый личный блог на нашем портале! Предлагаем вашему вниманию авторскую колонку публициста, профессора Павла Толстогузова: «ЕАО – карманное зеркальце страны»

16:15 | 1 Ноябрь, 2019
1 ноября, РИА Биробиджан.

ЕАО — карманное зеркальце страны. Я хочу назвать здесь свои тексты так потому, что представил себе нас и нашу страну как отражение в большом зеркале. В нем видно все и ничего. Вот плешь размером с красноярское мегапожарище или грандиозные китайские вырубки. Вот огромные пролежни-свалки. Вот гематомы, образованные сосудами, порванными, как сибирские реки. Детали не видны. Кажется, что это не страна, а сплошная катастрофа. Хоть бы и не смотрел.

А ведь это не так! Ну или не совсем так?

С зеркальцем другое дело. Берешь его и рассматриваешь индивидуальные прыщики и пятнышки. «Свет мой, зеркальце, скажи…» А тело все равно то же самое. Та же страна. Но в деталях. Что-то подправил, что-то подкрасил. Что-то такое увидел, что издалека не видно. А главное — ты себя рассматриваешь. Не на что пенять. Себя. Вблизи. Иногда оглядываясь на большое зеркало.

***

Октябрь закончился, а пока еще тепло. Правда, не понятно, хорошо это или нет. Если не топит, так сушит, если не снег, то пожары. Ждем нашего главного огнеборца — зимние осадки. Россией управляет Бог — и это не я сказал. Другие управленцы просто на окладе.

Полицейские в Амурзете сетуют, что, мол, ограды в детсадах кто-то ломает, а это соблазн для террористов. И верно ведь — если не ограды, то террористическую угрозу не остановить. Мыслители. Интересно, недавний случай в детском саду Нарьян-Мара заставит их предположить, что дело в людях, а не в оградах?

Городская дума Биробиджана продолжает рассаживаться, обмениваясь при этом вполне литературными, хорошо узнаваемыми репликами. Полагаю, со временем они найдут секрет музыкального согласия. Малый Хинган и прилегающие к нему хребты готовы пуститься в пляс. Тем более что бенефициар концерта как раз оттуда.

Губернатор ЕАО на днях встретился с людьми из организации «Опора России». До этой новости не знал, кто такие. Оказывается, представители интересов малого и среднего бизнеса. И у них в целом все хорошо, судя по тексту. «А ведь так не бывает? — А вот бывает!» (с). Правда, Росстат слабо возражает: положение российского малого бизнеса хуже губернаторского: количество малых предприятий в стране и в регионе сокращается не по дням, а по часам. Люди уходят из бизнеса или уводят его в непроницаемую тень.

Хочу надеяться, что за словами «опора России» все же стоит понимание проблемы. Самое время прислушаться к одесскому классику, бессменному дежурному по стране: «общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать». Опоры, скрепы, зажимы — это ведь не только слова-мемы и повод для полицейских акций, но иногда и реально важные части государственной конструкции. Может, попробуем хоть раз опереться на людей, а не на мавзолеи.

Еще новость: о Биробиджане снимают телевизионный сериал. Короче, мужик уезжает из Биробиджана в Москву, потом возвращается, а его женщина уже с другим. Красивый сюжет. Главное, редкий. А я бы сказал так: если ты бросаешь Биробиджан, он тут же уходит к другому. На фиг ты ему сдался.

В новостях хорошо различимы элегические констатации поздней осени: «все больше регистрируется краж денежных средств с банковских карт без участия потерпевшего: злоумышленники используют компьютерные технологии». Это именно что осенний способ действий: только шум ветра и более, метафорически говоря, ничего. Задумчивые злоумышленники и отрешенные потерпевшие.

Разместил у себя в фейсбуке фотографию грязной, глинистого цвета Биры последних дней. Мне объяснили, что это, скорее всего, китайские золотопромышленники недели две назад сделали залповый смыв в реку из Сутары. Позвонили безымянному человеку из Росприроднадзора, он меланхолически ответил: в прокуратуру обращаться надо. Молодец. Мол, я-то какое отношение к природе имею, я только надзираю. Вопрос — за чем ты надзираешь — бессмысленный в нашей ситуации. И даже неприличный. Река через город ведь протекает, вот вы, жители, и надзирайте. В Красноярском крае, где порвало дамбы, примерно так и было.

А где-то далеко отсюда вечно жаркая Африка, где все как в сказке. Например, огромные и при этом с самого начала как бы несуществующие долги. А у нас только неразрешимые пенсионные проблемы и таинственный профицит бюджета. И новые вложения в Африку. Как говорится, следите за руками.

Нам здесь, в ЕАО, от южной сказки достались только африканская свиная чума и непреходящее чувство обмана и унижения.

В отличие от Африки, у нас здесь все балансирует между холодом и теплом, между добром и злом: свиная чума и внезапные утки-мандаринки. А ведь еще недавно в увядающих соцветиях возились слабеющие от утреннего холода шмели и на заиндевевшую траву ветром сносило утомленных стрекоз. От прошедшего тепла остались только семена-щетинки на шнурках кроссовок…

Всякую осень тепло и холод тасуются непредсказуемо. То дождь, то снег, то все вперемешку.

Зато хорошо предсказуемы животные зодиака: по-прежнему у кого-то регулярный упадок сил и неприятности, а у кого-то замечательный денек и приятности. Завидую.

Российский законодатель тоже предсказуем: с какой-то осенней, обостренной, скорбной напряженностью он продолжает размышлять над проблемой «суверенного интернета». А между тем через месяц исполнится 40 лет одному из классических альбомов Пинк Флойд —The Wall, в котором есть строка «I don't need no walls around me»,т.е. мне не нужны стены вокруг меня.

Мне кажется, этот текст нужно прокручивать нашим угрюмым каменщикам-законодателям насильно в режиме звуковой петли. Вдруг случится смысловой резонанс? Надежда, как известно, живет долго и умирает последней. В России она вообще долгожительница.

***
Для справки: Павел Николаевич Толстогузов, профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, доктор филологических наук, член Общественной палаты ЕАО, член Союза журналистов РФ, председатель регионального отделения «Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы»  ЕАО и биробиджанского отделения Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *