Пьесу Алекса Тарна о поэтессе Рахели Блувштейн поставил в Биробиджане театр «Когелет»

14:00 | 9 февраля, 2020
9 февраля, РИА Биробиджан.

Похороны рано ушедшей из жизни поэтессы Рахели Блувштейн срываются из-за поломки машины, сопровождающие тело родные и друзья начинают выяснять отношения, а потом та, которую везли к месту вечного упокоения, словно оживает… Накануне Еврейский музыкально-драматический театр «Когелет» городского Дворца культуры Биробиджана представил зрителям спектакль по пьесе израильского русскоязычного автора Алекса Тарна «Неужели ты был наяву…», сообщает корр. РИА Биробиджан.

Пьесу израильского литератора Алекса Тарна поставили в Биробиджане

Алексей Тарновский – почти наш земляк. Родился 20 февраля 1955 г. в г. Арсеньеве Приморского края, у которого с Биробиджаном давние хоккейные счеты. Через два года родители, приезжавшие на Дальний Восток отрабатывать бесплатное советское образование, вернулись в Ленинград. Там и вырос знаменитый ныне в Израиле автор, совершивший алию в 1989 г., когда и в ЕАО начался массовый исход. Трансформацию имени и фамилии он в одном из интервью объяснил в шутку «обрезанием». Свою пьесу на личном сайте анонсирует так:

«Пьеса о трагической судьбе выдающейся ивритской поэтессы Рахели. Рахель (Рая Блувштейн) родилась в 1890 году в Саратове. Ее отец был бывшим кантонистом, героем Крымской войны, разбогатевшим после выхода в отставку на торговле мехами; мать принадлежала к знаменитому роду киевских Мандельштамов. В 1909 году Рахель оказалась в Земле Израиля и превратилась в один из главных символов Второй алии: ее имя связано с фермой Кинерет и первым кибуцем Дгания. Уехав в 1912 году учиться на агронома во Францию, Рахель оказалась отрезанной от своего любимого озера Кинерет из-за начавшейся Первой мировой войны. Вернуться ей удалось только в 1919 году — для того лишь, чтобы быть изгнанной бывшими товарищами по причине открывшегося у Рахели туберкулеза.

Пьесу израильского литератора Алекса Тарна поставили в Биробиджане

С тех пор и до самой смерти она одиноко скиталась по Стране. Переезжала из клиники в клинику, из города в город и писала замечательные стихи на иврите. В апреле 1931 года Рахели не стало. Ее похоронили на берегу озера Кинерет, куда она так стремилась в течение всей своей взрослой жизни. Фабула пьесы построена вокруг вымышленного события. Грузовик, на котором перевозят тело Рахели, ломается по дороге на Кинерет, и сопровождающие ее бывшие друзья (все сплошь — реальные исторические лица) вынуждены в течение суток справляться с гнетущим их чувством вины. В пьесу включены стихи Рахели в моем переводе».

Пьесу израильского литератора Алекса Тарна поставили в Биробиджане

Главный режиссер ЕМДТ «Когелет» Виктор Рекрут постарался сохранить пьесу в неизменном виде.

—   Мы с автором постоянно были на связи, общались по скайпу. Все сохранили, ничего не убрали, только добавили – шесть песен на стихи Рахели. Они очень популярны в Израили. Она там, как у нас Цветаева.  Алекс Тарн помогал нам с минусовками, — рассказал Виктор Рекрут.

Пьесу израильского литератора Алекса Тарна поставили в Биробиджане

Все шесть песен исполняет главная героиня Рахель (актриса и певица Карина Больших). По пьесе она, правда, должна была распутать саван и подняться с носилок. Вот тут, кажется, единственное несовпадение – действующее лицо, призрак, (так написано у Тарна), появляется на биробиджанской сцене из-за лестницы в глубине сцены, поэтому ее роль поначалу, наверное, не столь очевидна для зрителя, если он не был знаком с текстом.

Но это, конечно, деталь. Главное в пьесе – взаимоотношения между людьми, где бы они не жили: в Израиле или России, в Реховоте или Биробиджане, на берегах Кинерета или Биры, считает режиссер.

— Речь в пьесе идет о черствости, об алчности, о жестокости по отношению к близким людям, — говорит Виктор Рекрут.

Зрители продолжительными овациями оценили искусство актеров и мастерство режиссера. От имени мэра города А.С. Головатого коллектив театра с очередным успехом поздравила заместитель главы мэрии Биробиджана по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова, напомнившая, что это уже вторая работа нового состава ЕМДТ. В работе сейчас еще четыре пьесы. «Когелет» также набирает вторую молодежную труппу.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #спектакль #театр #Когелет

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *