Почем литр копейками: сценарий комедии «Менялы» надеется повторить в случае деноминации рубля житель Биробиджана

12:00 | 12 июля, 2020
12 июля, РИА Биробиджан.

Первый литр медно-никелевой мелочи «закатал» в стеклянную банку житель Биробиджана Сергей Н. (имя по его просьбе изменено), прослышавший о якобы грядущей в России деноминации рубля и надеющийся повторить сценарий кинокомедии «Менялы» (режиссер Георгий Данелия). Жена недолго обижалась на экспроприацию стеклотары в период заготовок. Узнав о том, что в случае удачного стечения обстоятельств десятикопеечная монета будет стоить десять рублей, супруга отступила, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Литр мелочи скопил житель Биробиджана

О деноминации заговорили все центральные СМИ в минувшую пятницу. Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев в интервью «Федеральному агентству новостей» предложил провести обмен российских денег из соотношения 1 к 100.

Он отметил, что реформа вернет в обращение копейки, что позволит ими расплачиваться. Так, например, бутылка воды могла бы стоить 50 копеек. Также в случае деноминации курс доллара будет составлять 60-70 копеек, как в период СССР.

Литр мелочи скопил житель Биробиджана

Также Разуваев обратил внимание на то, что сейчас наличные деньги снимают не только граждане, но и представители юридических лиц. Данный факт говорит о росте наличных расчетов и развития «серой» экономики.

«Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% (в годовом выражении). Ключевая ставка — 4,5%, резервы больше, чем 550 миллиардов долларов, это два годовых бюджета Российской Федерации», — заявил Разуваев.

Но как же удалось биробиджанцу так быстро «заготовить» целую банку мелочи?

Литр мелочи скопил житель Биробиджана

— Да она у меня уже лет десять пылилась в кладовке, было же как-то, что копейки неохотно брали при расчетах, кондукторы, кассиры ругались и сдачу мелочью ссыпали, если видели, что человек интеллигентный, возмущаться не станет, вот она и скопилась, — рассказал Сергей Н. – В магазине на этот литр сейчас только и купишь, что три кило бананов. Рублей триста там, как-то делать было нечего, посчитал из интереса. Но не хотел бы повторить где-нибудь на кассе – тяжело, да и люди оглядываться начнут, стыдно. А тут услышал о деноминации, и сразу вспомнил «Менял». Хоть этот фильм и критиковали за неправдоподобность в деталях – там неверно сценарист вес мелочи посчитал – в основе все правильно. Только сейчас, если оставят копейки и не будут их менять, ставки по сравнению с 1960 годом повышаются в десять раз. Рубль медью и никелем на сотку потянет, то есть в этой моей банке будет тридцать тысяч по нынешнему курсу.

Литр мелочи скопил житель Биробиджана

Кинокомедия «Менялы» вышла на экраны в 1992 г. Двое по заданию подпольного советского миллионера объезжали в 1960 г. деревни и скупали на бумажные купюры медь номиналом в 1, 2 и 3 копейки, которые правительство СССР решило не менять. Но ведь и правительство России, наверняка, учтет тот опыт, и что-нибудь придумает для защиты экономики.

— Ничего, отнесу тогда на обмен и оставлю часть мелочи потомкам, — не расстраивается Сергей. – Через сто лет этим копейкам цены не будет.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #деньги #копейки

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *