Почему рубль укрепляется, а цены не слабеют – стоит ли ждать «ценопада» в ЕАО?

12:00 | 9 апреля, 2022
9 апреля, РИА Биробиджан.

Цены на продукты и товары, чей стремительный рост ранее объяснялся долларовыми скачками, теперь получили серьезное основание вернуться к прежним величинам — рубль окреп до предсанкционных значений (12+). Тем не менее снижения цен пока не наблюдается. Когда стоит ожидать снижения цен, выясняла «Парламентская газета», сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт издания.

Для ускорения процесса в Правительстве РФ планируют расширить объем предложений по товарам первой необходимости. Добиться этого в кабмине рассчитывают за счет увеличения поддержки АПК и ограничения вывоза за пределы страны сельхозпродукции. При этом в Госдуме предлагают ужесточить ответственность для предпринимателей, решивших нажиться на страхах людей.

Рубль здесь не главный

Рубль в последнее время заметно укрепился, чему, по мнению законодателей и экспертов, он обязан нескольким факторам: запрету на вывод иностранными инвесторами средств с российского фондового рынка, уплате в марте годовых налогов крупными экспортерами в рублях и снижению ключевой ставки ЦБ до 17 процентов.

Однако магазинные прайсы на возвращение национальной валюты к досанкционным 76 рублям за доллар никак не отреагировали. Напротив, как отметил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе отчета в Государственной Думе 7 апреля, рост цен пока сохраняется.

Почему? Дело в том, что на стоимость товаров влияет не только избыточная денежная масса, как это диктует классическое представление о рынке, но и множество других факторов, отметил в интервью «Парламентской газете» финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев. И самый главный, по его словам, — монополии, доминирующие на рынке и устанавливающие цены по своему усмотрению, «то есть повышая их при каждом удобном моменте».

Слова эксперта подтверждают и события последнего времени: ФАС уже ведет расследование в отношении семи крупнейших компаний, которые, пользуясь ситуацией и своей властью, получают сверхприбыль.

«Таким образом и получается безудержный рост цен. Причем монополиям не важно, увеличились ли предложения производителей товаров или нет. Но когда предложения снизились, понятно, у них энергии прибавляется, чтобы цены повысить. Если предложений достаточно, энергии у них поменьше, но все равно они дело свое знают», — уточнил Беляев.

Все монополии — жулики?

Фракция «ЕР» в ходе отчета еще раз потребовала объяснить этот феномен. «Ажиотаж спал, однако цены продолжают расти», — коротко сформулировал невеселую ситуацию на рынке глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Председатель Правительства согласился, что ситуация не совсем стандартная: люди опасались пустых полок и роста цен, сразу же нашлись те, кто решил заработать на их страхах.

«Жулики! Надо прямо называть так тех, кто пытался нажиться на панических настроениях. Они создавали искусственный дефицит, придерживая продукцию на складе и вбрасывая ее в продажу уже совсем по другой цене и по другим каналам», — пояснил Мишустин.

По мнению Хинштейна, ФАС в этой ситуации следует действовать активнее и масштабнее. «Что еще нужно сделать, чтобы сдержать дальнейшее подорожание и начать жестко наказывать «мародеров»? Какую конкретно помощь Госдума может оказать здесь Правительству?» — спросил он у Мишустина.

У антимонопольщиков сегодня есть все инструменты для борьбы с недобросовестными предпринимателями, ответил председатель Правительства. Другой вопрос — в правоприменительной практике. За злоупотребление доминирующим положением на рынке и картельные сговоры закон сегодня предусматривает штраф в размере 15 процентов от выручки. А за картельный сговор для нарушителей предусмотрено лишение свободы на семь лет, уточнил Михаил Мишустин.

Впрочем, помимо карательных мер, есть еще один способ повлиять на цены. Речь идет об удовлетворении спроса за счет расширения предложений по части товаров первой необходимости. Добиться этого, по словам премьер-министра, можно за счет поддержки сельхозтоваропроизводителей, на что кабмин выделит 75 миллиардов рублей. Также свою лепту в общее дело внесут запрет на экспорт зерна, семян и запланированное внушительное по объемам кредитование АПК.

В тех же целях Михаил Беляев предлагает ФАС ограничивать аппетиты крупных торговых сетей.

«Монополии должны получать среднеотраслевую норму выручки, но им следует запретить получать сверхприбыль за счет своей монопольной власти над рынком. Таким образом мы не ломаем рыночные механизмы, а, наоборот, защищаем рыночное ценообразование от власти монополий», — пояснил эксперт.

Когда ждать снижения цен?

С другой стороны, сказать, что рынок совсем не отреагировал на укрепление рубля, тоже нельзя. Цены на бытовую технику и электронику в ближайшее время могут снизиться, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина. Причем тенденция началась еще до укрепления рубля. Логистика, по его словам, будет постепенно налаживаться, но «на ценах на полках это не скажется сразу, моментально».

К тому же «упираются» предприниматели, которые покупали товары по курсу 120 рублей за доллар — они не хотят торговать сегодня себе в убыток. Поэтому сейчас на рынке очень большой разброс цен: кто-то продает товар условно за 80 рублей, а кто-то за 150. Но если ситуация будет более-менее стабильная, то все это сойдет на нет к середине мая, считает эксперт.

На фоне ситуации с курсом валют были снижены цены до 20 процентов на множество моделей ноутбуков в «Ситилинк». Также здесь пересматривалась стоимость видеокарт, компьютеров, моноблоков и планшетов.

Цены на отдельные модели ноутбуков на 30% снизили и в Wildberries, уточняет издание. Подешевели здесь и мониторы — на 40%, МФУ — на 24%, системные блоки и моноблоки — на 30%, смартфоны — на 20% (в том числе на iPhone 13). Снизилась стоимость и варочных панелей — на 22%, стиральных машин — на 20%, холодильников — на 15%.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #цены

Фото: «Парламентская газета»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Почему рубль укрепляется, а цены не слабеют – стоит ли ждать «ценопада» в ЕАО?: Один комментарий

    1. АватарRoman

      a) «Причем монополиям не важно, увеличились ли предложения производителей товаров или нет.»
      b) «есть еще один способ повлиять на цены. Речь идет об удовлетворении спроса за счет расширения предложений по части товаров первой необходимости»

      Нет речь идёт о том будете ли конфисковывать имущество проворовавщихся или нет. Очень просто.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *