Почетный гражданин Биробиджана Федор Андреевич Фетисов скончался на 93-м году жизни

15:47 | 5 января, 2020
5 января, РИА Биробиджан.

Сегодня перестало биться сердце Почетного гражданина Биробиджана, участника Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов России Федора Андреевича Фетисова. Прощание со старейшиной газетного цеха региона, внесшего своими публикациями весомый вклад в его социально-экономическое развитие, состоится в четверг, 9-го января, в ритуальном зале областной больнице, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Фетисов Фёдор Андреевич родился 5 апреля 1927 года в с. Золотая Поляна Тернейского района Приморского края. В 30-е годы семья переехала в Хабаровский край в Оборский леспромхоз, затем в Нанайский район с. Лидога, где Федор Андреевич в 1943 году окончил семилетнюю школу. Свою трудовую деятельность начал монтером связи Оборской железной дороги. В октябре 1944 года был призван в армию и направлен в Амурскую Краснознаменную флотилию. Служил минёром катерного тральщика. В августе-сентябре 1945 года участвовал в разгроме Квантунской японской армии и освобождении Маньчжурии.

Трагические события, очевидцем которых стал Фёдор Фетисов, боевые успехи советских войск пробудили в молодом матросе желание высказаться. Вскоре на страницах флотской газеты стали появляться заметки за его подписью. Уволившись в запас в 1951 году, он устраивается на работу корреспондентом в районную газету «Ленинец» в             с. Переясловка Хабаровского края. Его статьи вызывали интерес у читателей, отражали злободневные темы. Молодого журналиста заметили и перевели в 1953 году заведующим сельскохозяйственным отделом в районную газету «Коммунист» Бикинского района. Постоянное стремление к самообразованию, умение глубоко вникнуть в проблему, о которой собирается написать, смелость в выборе тем проявились уже в первые годы его журналистской работы и были отмечены на региональном уровне. Уволившись из районной газеты, он принимает решение переехать в г. Биробиджан. В 1954 году Федор Андреевич был принят в штат КрайТАСС и направлен специальным корреспондентом в Еврейскую автономную область. В Биробиджане Ф.А. Фетисов совмещал работу с учебой в вечерней школе. Получив аттестат о среднем образовании в 1955 году, он поступил на журналистское отделение Хабаровской Высшей партийной школы (ныне Дальневосточная академия государственной службы) и успешно окончил ее. В этом же году он был принят в штат областной газеты «Биробиджанская звезда». Затем несколько лет по направлению руководящих органов работал в районной газете «Ленинское знамя» (с. Ленинское) и с 1961 по 1965 гг. в газете «Искра Хингана» (г. Облучье), помогая профессиональному становлению редакционных коллективов. В 1965 году вернулся в «Биробиджанскую звезду» и возглавил отдел сельского хозяйства, а с 1967 года до выхода на пенсию в 1991 году занимал должность заместителя редактора газеты.

Журналист Ф.А. Фетисов выступал с глубокими яркими публикациями по различным проблемам развития экономики области. Ответы на его критические корреспонденции с информацией о принятых мерах приходили из всесоюзных и республиканских министерств. По итогам его журналистских расследований, публикаций принимались постановления обкома КПСС ЕАО с положительным решением поставленных вопросов. Заметный вклад он внёс в развитие садово-огороднического движения в Биробиджане. Получив участок в районе 13-го км Биршоссе, и личным примером, и словом отстаивал интересы дачников, пропагандировал передовой опыт, организовывал в газете консультации лучших специалистов. Издал сначала брошюру «Сделаем свои сотки урожайными. Из опыта работы биробиджанских садоводов-любителей», а затем ещё одну — «Узелки на память». Обе книги и сегодня остаются для большинства биробиджанцев основными пособиями по практическому садоводству в условиях ЕАО. За время работы в редакции Ф.А. Фетисов проявил себя опытным журналистом и требовательным наставником, воспитавшим много молодых журналистов, которые и сегодня считают его своим главным учителем. Свой профессиональный опыт он щедро передавал, работая с 1997 по 2007 год в должности сначала заведующего отделом средств массовой информации и гласности мэрии г. Биробиджана, а потом ответственного секретаря мэра по связям со СМИ.

Ф.А. Фетисов всегда занимал активную жизненную позицию. Уйдя на заслуженный отдых, он являлся членом комиссии при правительстве ЕАО по помилованию, участвовал в работе областной административной комиссии в городе Биробиджане, комиссии по культурному наследию мэрии города и др.

Ф.А. Фетисов награжден орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

Решением городской Думы от 05.05.2010 № 296 Фетисову Фёдору Андреевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Биробиджана».

Время начала церемонии прощания с Ф.А. Фетисовым будет сообщено дополнительно.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #умер #журналист