Расселить целый поселок могут в Хабаровском крае из-за угрозы наводнения

14:00 | 29 Январь, 2019
29 января, РИА Биробиджан.

Губернатор Хабаровского края считает, что переселение поселка Чекунда - необходимая мера, ведь весной он может оказаться в зоне затопления. Решить, хотят ли они переселяться, люди должны решить сами на поселковом сходе. Причем те, кто не захочет менять место жительства, должны будут написать письменный отказ. На операцию по переселению правительство готово выделить около 300 миллионов рублей. Вместе с жителями Чекунды желание переехать на новое место выразили и жители станции Эльга. Но дело в том, что Эльга, по расчетам гидрологов, в зону затопления не попадает. Тем не менее, Сергей Фургал пообещал, что если у сельчан стремление поменять место жительства сохранится, краевой бюджет поможет и им. Напомним, затопление угрожает поселку Чекунда по причине схода оползня с одной из местных сопок. Обрушение сопки местные жители первоначально связывали с падением метеорита, но эта версия не подтвердилась, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Комсомольской Правды в Хабаровске.

Губернатор Хабаровского края считает, что переселение поселка - необходимая мера, ведь весной он может оказаться в зоне затопления. Сейчас в поселке зарегистрированы 232 человека. Есть школа, в которой учатся 18 детей из Чекунды и Эльги, почтово-телеграфная станция, медпункт, котельная. Конечно, жалко все это будет бросать, но, например, в школе в следующем году не будет первых классов – в поселке попросту нет шестилетних детей, в школе в некоторых классах обучаются по одному-два ребенка, фактически постоянно живут в поселке не более 118 человек.

- Ситуация там архисложная, - отметил Сергей Фургал. - Работы нет, а создать там рабочие места не представляется возможным. В поселке запрещено прописываться, запрещено новое строительство. Мало того, населенный пункт находится в зоне подтопления и его необходимо переселять.

Решить, хотят ли они переселяться, люди должны решить сами на поселковом сходе. Причем те, кто не захочет менять место жительства, должны будут написать письменный отказ, чтобы потом, весной, когда вода будет топить местное кладбище и огороды, пожелавшие остаться чекундинцы не предъявляли претензий краевой власти. На операцию по переселению правительство готово выделить около 300 миллионов рублей.

Вместе с жителями Чекунды желание переехать на новое место выразили и жители станции Эльга. Там ситуация еще хуже – народу меньше, школы и медпункта нет, ближайшие только в Чекунде. Но дело в том, что Эльга, по последним расчетам гидрологов, в зону затопления не попадает. Тем не менее, Сергей Фургал пообещал, что если у сельчан стремление поменять место жительства сохранится, краевой бюджет поможет и им.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #поселок #расселение #Хабаровск #ДВ #оползень

фото: КП в Хабаровске

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *