Раввин из Харькова Эфраим Колпак спас Пурим в Биробиджане

9:30 | 11 марта, 2020
11 марта, РИА Биробиджан.

Наверное, это год такой – високосный: в канун Пурима простудился главный раввин Биробиджана Элиягу Рисс и некому стало прочесть горожанам свиток Эстер, без чего и праздник не праздник. Говорят, сам Берл Лазар, главный раввин России, принял участие в решении неожиданно возникшей проблемы, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Праздник Пурим отметили в Биробиджане

Выяснилось, что поездку на Дальний Восток примерно в эти же весенние дни запланировал по семейным обстоятельствам молодой харьковский раввин Эфраим Колпак (зять главного раввина Хабаровска Якова Снеткова), проживающий сейчас в Москве. Его и попросили заехать в Биробиджан, чтобы прочитать свиток Эстер. Вместе с ним на сцену городского Дворца культуры все-таки поднялся и выздоравливающий уже Элиягу Рисс, но он только помогал. Все было исполнено великолепно. И специально для тех, кто не понимает иврита, на экране за сценой демонстрировался подстрочник на русском языке. История чудесного спасения евреев в Персии чудесным образом переплелась с чудесным спасением Пурима.

Праздник Пурим отметили в Биробиджане

— Мне это не составило труда, я уже не раз читал свиток Эстер в разных городах, — рассказал раввин Эфраим Колпак. – И в Биробиджане я уже второй раз, ранее приезжал на Суккот. Заметно, что еврейские традиции у вас берегут и развивают, редко где увидишь надписи на улицах на идише. Замечательно, что у вас построено здание молодежного центра, миква, созданы все условия для еврейской жизни, но всегда есть, куда расти.

Праздник Пурим отметили в Биробиджане

А начинался праздник по уже сложившейся традиции в фойе ДК, где состоялся детский карнавал.

— Мы всегда стараемся весело отметить Пурим, потому что это, действительно, самый веселый праздник, — рассказал председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер. —  Для детского карнавала в этом году выбрали русские народные костюмы. Обязательно будет также Пурим-шпиль – праздничное представление.

Праздник Пурим отметили в Биробиджане

Для Пурим-шпиля в этот раз сцену превратили в съёмочную площадку, на которой поначалу все не заладилось. Ну, как всегда, актер Яков не выучил роль, режиссер впала в депрессию и вообще собиралась отменить съемки. Но как всегда в Биробиджане добро победило, Яков исправился, и злой Аман был наказан, красавица Эстер и ее дядюшка Мордехай вместе с царем Ахашверошем сыграли жизнеутверждающую финальную сцену. Праздничную атмосферу также помогли создать лучшие творческие коллективы города.

И еще одна традиция биробиджанского Пурима была соблюдена неукоснительно: на выходе зрителям вручили еще теплые и очень вкусные пирожные хоменташен, которые также называют «Уши Амана».

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #праздник #Пурим

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *