«Раздельный» сбор ТКО по-биробиджански: мы платим, а они – выбрасывают…

18:00 | 21 Июль, 2019
21 июля, РИА Биробиджан.

Контейнерная площадка, установленная рядом с проезжей дорогой, провоцирует в Биробиджане ежедневные массовые правонарушения, за которые однако никто никого не наказывает. Наш народный корреспондент Михаил постоял сегодня у окна и запечатлел, как в баки, за разгрузку которых платит в том числе и он, совершенно посторонние люди сваливают все подряд, в любых количествах и когда им заблагорассудится. Это грабеж средь бела дня, считает автор РИА Биробиджан.

«Подъезжают на автомобилях, в том числе и грузовичках, джипах. По-хозяйски останавливаются. Не спеша выходят, достают из багажников, кузовов целые огромные коробки, мешки, сваливают в наши баки и также неторопливо уезжают, видимо, очень довольные собой. И такая карусель – целый день! Контейнеры у нас не пустуют, а в последнее время часто стоят переполненные, потому что, наверное, не рассчитан график их разгрузки на всех городских любителей дармовщины. А ведь скоро грянет и у нас мусорная реформа. И уже говорят, сам слышал по радио, что плату нужно вводить не с человека, не с квадратного метра квартиры, а с контейнера и его оборота, с веса. Оно вроде бы справедливо, но что же нам потом дежурства устанавливать возле площадки? Причем круглосуточное, потому что некоторые, самые боязливые, может, или просто днем занятые по ночам подвозят», - возмущается Михаил.

Как показало штудирование интернета, это проблема не только Биробиджана. И административная ответственность за использование чужого контейнера вроде бы предусмотрена статьей 8.1 Кодекса об административных правонарушениях: несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. Тем, кто выносит мусор в соседние дворы, грозит штраф от одной до 2-х тысяч рублей. Если же чужим контейнером воспользуется индивидуальный предприниматель, он заплатит уже больше: от 2-х до 5-ти тысяч рублей. А штрафы для юридических лиц значительно выше — от 20 до 100 тысяч рублей. Называют также статью 6.4 того же КОАП – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, зданий с примерно такими же денежными наказаниями.

Кстати, в Воронеже, где мусорная реформа уже грянула, жители стали огораживать контейнерные площадки и запирать их на замки, а кто-то даже камеру видеонаблюдения повесил. Там из-за «чужих» плата выросла со ста рублей до тысячи и более!

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #мусор #реформа

Фото: народный корреспондент РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *