Размер справедливой зарплаты в России назвали участники опроса

20:30 | 11 Декабрь, 2019
11 декабря, РИА Биробиджан.

Более трети участников «доходного» опроса, проводимого Общественной палатой России, считают, что размер справедливого минимума доходов для работающего человека должен быть выше 50 тысяч рублей в месяц. Опрос проводился с 19 ноября по 6 декабря 2019 года, участие в нем приняли равное количество мужчин и женщин, всего 674 человека, сообщает РИА Биробиджан.

«Оцените уровень справедливого минимума доходов на члена семьи для работающего человека» - так звучал один из пунктов анкеты. Предлагались следующие варианты: 10 тысяч рублей; 10-15 тысяч рублей; 16-20 тысяч рублей; 21-30 тысяч рублей; 30-40 тысяч рублей; 40-50 тысяч рублей; более 50 тысяч рублей.

Более трети участников (35%) считают справедливым доход, превышающий 50 тысяч рублей. Еще 31% назвали достаточной минимальную зарплату на уровне 40-50 тысяч рублей. Каждый пятый готов довольствоваться доходом в пределах 30-40 тысяч рублей. Запросы 10% участников оказались на 10 тысяч рублей меньше.

По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в ЕАО по итогам сентября составила 41,33 тысячи рублей.

Оценка справедливого минимума доходов проводилась в рамках исследования «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления».

…Большинство участников опроса (60%) ответили, что сталкиваются с неравенством и несправедливостью из-за разницы в доходах. О неравенстве к доступу к культурным благам сообщили 8% опрошенных, к благоприятной экологии — 11%. На невозможность обеспечить безопасность близким людям пожаловались 13% анкетируемых. По результатам исследования, подавляющее большинство россиян с разной периодичностью испытывают чувство социальной несправедливости. Только 1% с подобным никогда не сталкивались. 97% участников исследования ОП РФ ожидают участие государства в деятельности, направленной на снижение неравенства среди населения, - представили итоги исследования «Известия».

Чаще всего граждане, как показало исследование, сталкиваются с неравенством и несправедливостью из-за разницы в доходах, такой вариант выбрали 60% опрошенных. За доступ к качественным медицинским услугам проголосовали 49%, 38% - за территориальное неравенство. При этом неравенство в доступе к культурным благам испытывают всего 8% респондентов, к благоприятной экологической среде - 11%. На невозможность обеспечить личную безопасность и безопасность близких

«Как показал опрос, 97% его участников связывают основные надежды на снижение неравенства в обществе с дополнительными усилиями государства, 91% считают, что этому поспособствует снижение "демонстративного потребления", 80% проголосовало за социальную ответственность бизнеса, 71% - за роль некоммерческих организаций и активистов. При этом, по результатам исследования, подавляющее большинство россиян с разной периодичностью испытывают чувство социальной несправедливости. Не сталкивается с подобным только 1%». – сообщают РИА Новости.

Кроме того, 90% участников исследования согласились с утверждением, что государство своей политикой должно нивелировать чрезмерную разницу в доходах людей. А вот с тем, что разрыв между бедными и богатыми является необходимым условием для процветания страны, больше половины респондентов не согласились. Спорным оказался вопрос о том, справедливо ли, что люди с большим достатком дают своим детям лучшее образование: 26% согласились, 34% выразили сомнения, 40% выступили против.

#riabir #новости #ЕАО #зарплата #опрос #доход

Деньги

Фото РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *