Река Сунгари вышла из берегов в Китае, а в Амурской области вновь растет Амур – не окажется ли ЕАО меж двух гребней?

9:00 | 29 августа, 2021
29 августа, РИА Биробиджан.

С радовавшего несколько дней оптимистичного «минуса» на вновь угрожающий «плюс» сменилась в субботу динамика уровня воды в Амуре в соседнем с Еврейской автономной областью Приамурье. На 8 часов утра субботы в Благовещенске река отвоевала у берега 19 см, Константиновке – 26 см, Поярково – 21 см, а в Иннокентьевке, ниже которой остается только Пашково,  – 15 см. Между тем в Китае вышла из берегов Сунгари, впадающая в основной дальневосточный гидропоток чуть выше по течению от села Ленинское, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на аккаунт администрации Облученского муниципального района и русскоязычный китайский портал «Бианг».

Гребень паводка на Сунгари 27 августа дошел до города Цзямусы. Как сообщает Управление водного хозяйства города, уровень воды в реке в городской черте будет на 0,8 метра ниже критического уровня, такой уровень воды в Сунгари наблюдается в среднем один раз в 4-5 лет. Тем не менее меры в соседнем с ЕАО городом принимают серьезные.

«Ранее мы производили замеры воды в реке один раз в 10 дней, теперь производим замеры каждый день. Уровень воды в реке продолжает подниматься, но 27 августа гребень паводка уже дошел до Цзямусы», заявил в интервью городскому телеканалу директор гидрологической станции города Цзямусы Ван Хунвэй.

«Мы ведем круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки на Сунгари. В настоящее время для реагирования на паводковую ситуацию задействовано 4800 человек, которых мы организовали в 16 групп реагирования. Они занимаются укреплением берегов реки, и следят за тем, чтобы вода не разрушила дамбы вдоль русла Сунгари. Для борьбы с паводком мы подготовили 3,51 млн мешков для песка, 1,7 млн квадратных метров брезентовой ткани, а также насосы для откачки воды и технику для замерки уровня воды», заявил в интервью телеканалу начальник отдела по ликвидации стихийных бедствий Управления по борьбе с чрезвычайными ситуациями города Цзямусы Лю Баого .

Гребень паводка должен дойти до Тунцзяна, где Сунгари впадает в Амур, приблизительно 1 сентября. Паводок на Сунгари сформировался в результате разлива притока Сунгари, Нэньцзяна, во второй половине августа из-за обильных осадков на юго-западе провинции Хэйлунцзян и северо-западе провинции Цзилинь.

Обильные осадки выпадали накануне и в Забайкалье, где берет свое начало Амур. Очевидно, поэтому и растет он сейчас в Амурской области. Вывод сделать можно, кажется, только один: расслабляться жителям прибрежных сел в ЕАО пока рано. Нужно быть начеку и неукоснительно выполнять все рекомендации МЧС.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #паводок #реки

Скриншот: портал «Бианг»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Река Сунгари вышла из берегов в Китае, а в Амурской области вновь растет Амур – не окажется ли ЕАО меж двух гребней?: Один комментарий

    1. АватарАлексей

      По-прежнему нет заявлений официальных лиц — когда начнётся строительство гидрозащитных сооружений на острове Дачный в Хабаровске.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *