Россияне получат круглосуточный доступ к своим медицинским картам

8:30 | 27 Май, 2019
27 мая, РИА Биробиджан.

Сейчас услуга круглосуточного доступа к своим медицинским документам возможна далеко не для всех граждан. Но после 2024 года медицинские карты россиян оцифруют и больше не надо будет стоять в очереди, достаточно станет войти в личный кабинет на портале госуслуг. Однако тот трудоёмкий процесс потребует не только создания электронных карт, но и подключения поликлиник, государственных и частных, к единой системе здравоохранения. Пока что вопрос решается на уровне регионов, но уже через 2 года должен будет выйти на федеральный уровень, сообщает корр. РИА Биробиджан.

«Необходимо, чтобы медорганизации были подключены к единому цифровому контуру, начали создавать медицинские документы в цифровом формате, хранили их у себя и регистрировали (передавали ссылки об их наличии) в федеральную систему. Доступ каждого гражданина к его электронным медицинским документам должен быть обеспечен до конца 2024 года», – приводит слова замминистра здравоохранения Елены Бойко интернет-портал Российская газета.

Сейчас главная задача – выстроить работу медицинских информационных систем на уровне региона, завершить их интеграцию с подсистемами Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Частные медорганизации тоже будут со временем подключены к ним, учитывая, что многие из них работают в программе госгарантий оказания медицинской помощи, уточняет информационно-аналитический ресурс Примечания.

Государственные и муниципальные медицинские организации будут обеспечивать доступ гражданам к электронным медицинским документам в личном кабинете «Мое здоровье» на портале госуслуг. В 2019 году доля таких организаций составит 4%, а в 2020 году – 20%, отмечает сетевое издание РЕН ТВ.

Госпожа Бойко рассказала, что все регионы России должны будут войти в цифровой контур здравоохранения. Это обеспечит связь между различными медицинскими организациями. Такая сеть будет включать в себя скорую помощь и автоматизированную диспетчеризацию, единую систему лабораторных исследований, единый архив медицинских изображений (КТ, МРТ), системы закупок и распределения льготных лекарств, электронных рецептов, пишет сайт Ньюс.ру. Подключение организаций здравоохранения к таким контурам субъекты РФ должны обеспечить до 2021 года, отметила замминистра.

Разумеется, это нововведение должно сократить очереди в регистратуру и сэкономить время граждан. Однако, вопрос о том, как такая всесторонняя цифровизация отразится на качестве медицинского обслуживания остаётся открытым.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #медицина #здравоохранение

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *