С 1 января будет введена комиссия за переводы по номеру телефона

8:30 | 30 Декабрь, 2019
30 декабря, РИА Биробиджан.

Ранее бесплатную популярную банковскую услугу по переводу в системе быстрых платежей (СБП), теперь придётся оплачивать по установленным Центробанком тарифам. Так что система, при которой было достаточно знать номер телефона что бы отправить деньги, в случае, конечно, если счёт адресата был открыт в банке подключённом к СБП, будет требовать процент за перевод. За каждую операцию станет начисляться от 50 копеек до 3 рублей комиссии. Не все банки перейдут на новые правила перевода сразу, некоторые начнут взимать плату со второй половины января, причём в случае превышения лимита. Некоторые банки ещё не определили размер комиссии, а есть и те, кто пока не собирается взимать со своих клиентов процент за подобные операции, сообщает корр. РИА Биробиджан.

С 1 января 2020 года в России банки введут комиссию за перевод денег на номер телефона. Теперь в системе быстрых платежей россиянам придется заплатить дополнительную сумму за услуги. Оборот в системе стремительно растет – приблизительно на 20 процентов в месяц. Свыше 70 процентов клиентов СБП ранее не применяли другие сервисы переводов. Таким образом, банкам удалось «цифровизовать» значительную часть населения, ранее избегавшую электронных услуг, пишет издание GorodArmavir.ru.

Теперь, согласно положению Центрабанка, за каждый перевод по номеру телефона с банков будет взиматься процент в размере 0,5-3 рубля за разовую операцию, указывает издание Компьютерра. Некоторые банки введут комиссию уже с первого января 2020 года, но кое-кто присоединится к остальным чуть позднее. Например, банк «Ак Барс» не будет взимать плату до 19 января, зато с 20 числа будет снимать 1 процент за перевод, но в том случае, если клиент превысил лимит переводов через СБП, который составляет 10 тысяч рублей. Аналогичные условия заявили Почта-банк и Райффайзенбанк. У первого размер комиссии составит 1,2 процента, у второго – 1,5. ПСБ и «ФК Открытие» с размером комиссии не определились. Есть и те, кто не будет снимать процент, сохранив переводы бесплатными, например, Тинькофф.

По данным ЦБ, со дня запуска системы (28 февраля 2019 года) до начала декабря объем переводов через СБП превысил 40 миллиардов рублей. По сравнению с общим объемом рынка карточных переводов это совсем немного – за 2018 год россияне отправили карточных переводов на 27 триллионов рублей. Но в некоторых банках переводы через СБП начинают занимать значительную долю, отмечает издание The Bell. Участники рынка уверены, что рост переводов через СПБ в первую очередь обеспечен тем, что они для клиентов бесплатны. Будут ли расти объемы переводов после введения комиссий – непонятно.

Конечно, такая новость может вызвать негативное отношение, поскольку при прежнем результате придётся платить за то, что предоставлялось бесплатно. Объём переводов в рамках СБП динамично растёт, однако из-за пересмотра участниками системы комиссий и установления тарифов, скорее всего, произойдёт сокращение объёмов операций. Возможно, какое-то время нулевой тариф будет сохранён хотя бы некоторыми банками. Но по мере создания более взвешенной системы взимания оплаты за переводы, на новые стандарты платежей перейдут и они.

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *