Самоизоляцию в комфортных условиях переживают подопечные специального дома для престарелых граждан в ЕАО

14:00 | 31 мая, 2020
31 мая, РИА Биробиджан.

Режим самоизоляции, введенный в связи с пандемией коронавирусной инфекции для жителей Еврейской автономной области в возрасте 65+, вновь продлен – теперь до 14 июня. Как переживают длительные ограничения на передвижение в ОГБУ СО «Специальный дом для одиноких престарелых граждан №1», расположенный по пер. Швейный,8 в Биробиджане, узнал корр. РИА Биробиджан.

В специальном доме №1 созданы комфортные условия для проживания

В пятиэтажное кирпичное здание, утопающее в зелени елей и кустарников, так просто уже не войдешь. Входная дверь оказалась закрытой, а дежурная отказалась впускать журналиста. Но только потому, что был он без маски. В маске, правда, впустила. И дала провожатую не только в маске, но и в перчатках. Наверх, где каждый в отдельной квартире проживают 54 заслуженных ветерана, едем в лифте. Он здесь особенный – с креслами для сидения, чтобы даже на короткое время спуска-подъема пожилой человек не испытывал дискомфорта.

В специальном доме №1 созданы комфортные условия для проживания

Безответно постучав в несколько дверей, подопечных спецдома нашли в рекреации, устроенной в холле рядом с огромным балконом, на который можно свободно выходить и дышать свежим воздухом, радоваться майскому солнцу.

— Ни у кого в городе нет таких балконов, а у нас есть, — похвалились женщины, которые гостей в этот момент не ждали, а собрались в уютном уголке, как всегда в это время, «просто пообщаться и поговорить». Пресс-конференцию пошли проводить в «центральный» холл, с евроремонтом, мягкими креслами, диваном, столиками и телевизором. Там тоже были жильцы, переключали каналы, но ради такого случая сразу переключились на волнующую всех тему самоизоляции.

— Мы живем все дружно, — рассказали ветераны. — Окружены заботой персонала. Ни в чем нужды не знаем.

Благодарность дружному коллективу спецдома — социальным работникам, психологу, медсестре, техническому персоналу во главе с директором Еленой Викторовной Катаяниной особо просили выразить старожилы  специального дома №1 Мария Павловна Кукишева, Прасковья Степановна Шипицына, Валентина Кузьминична Гостева, Лидия Николаевна Лушникова и другие. Предположение о том, что их в связи с пандемией якобы «держат взаперти», ветераны решительно опровергли. И предложили обратить внимание хотя бы на клумбы с цветами, которые сами высаживали во дворике и за которыми теперь ежедневно ухаживают. Поскольку от улицы просторный палисадник изолирован высоким забором, гулять по нему можно совершенно свободно – дверь во двор всегда открыта. Там же расположены скамеечки, беседка.

В специальном доме №1 созданы комфортные условия для проживания

— Каждое утро к нам приходит медсестра, проверяет самочувствие, измеряет температуру, спрашивает, есть ли жалобы на состояние здоровья. Внимательны к нам также все сотрудники учреждения. Отлажена система доставки продуктов и лекарств – сами-то мы пока не можем ходить в магазины. Заказ можно сделать и волонтерам, и в торговые сети. Бывает так, что нам потом перезванивают и спрашивают, не хотим ли заменить товар на не такой дорогой, то есть еще и деньги наши экономят, — рассказали женщины.

В специальном доме №1 созданы комфортные условия для проживания

Вспомнили также с благодарностью, как бесплатные продуктовые наборы им доставляли по личному указанию главы региона Р.Э. Гольдштейна. Он же распорядился плиты поменять. Согласились показать, как живут. Дом коридорного типа, но за каждой дверью – квартира с кухней, комнатой, ванной, туалетом. Всюду мягкая мебель, ковры, чистота и порядок. Квартплата есть, но большую её часть компенсируют социальные выплаты.

— Не только мы сейчас на самоизоляции, — рассудительно напомнила напоследок Валентина Кузьминична Гостева. – Вся страна, весь мир в таком же положении оказались. Так что ограничительные меры мы понимаем и поддерживаем, потому что они нас сберегают.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #самоизоляция #профилактика

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *