Сделки с недвижимостью станут более защищенными от мошенничества – Ростислав Гольдштейн

22:30 | 11 Ноябрь, 2019
11 ноября, РИА Биробиджан.

Заключать незаконные сделки с недвижимостью с использованием электронной подписи станет невозможно. Соответствующий закон, одобренный Советом Федерации на завершающем весеннюю парламентскую сессию заседании, вступил в силу в ноябре этого года.

Согласно документу для того, чтобы произвести государственную регистрацию сделки с недвижимостью в электронном виде, собственник должен предварительно дать письменное согласие на использование своей электронной подписи. Дать такое разрешение гражданин может либо лично, либо по почте, заверив его у нотариуса. Далее в едином государственном реестре делается специальная отметка, без которой электронные сделки с недвижимостью становятся невозможными.

Кроме того, Росреестр должен будет сообщать собственнику о поступлении заявки на электронную сделку с его недвижимостью уже в день подачи такого заявления. В случае, если собственник такого заявления не подавал, у него есть возможность обратиться в соответствующие ведомства и пресечь мошеннические действия.

«Многие процессы сегодня сместились в цифровое поле. Получение различных государственных услуг, оформление документов, покупка и продажа – все чаще производятся в электронной форме. Безусловно, это удобней, быстрей, зачастую дешевле, чем традиционный способ оформления. Однако с развитием цифровых сервисов участились и случаи мошенничества. Уже были прецеденты, когда посредством использования электронной подписи заключались незаконные сделки по продаже недвижимости без ведома собственников. Попавшие в такие ситуации граждане вынуждены месяцами ходить по инстанциям, судам, защищая свои права и рискуя остаться без жилья. В этой связи, абсолютно целесообразно ужесточить требования к проведению сделок с недвижимостью в электронной форме, чтобы обезопасить людей от таких мошеннических действий», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *