Сгоревшим ужином «накормили» пожарных, оставив на плите кастрюлю с едой, забывчивые биробиджанцы 

13:00 | 17 Октябрь, 2019
17 октября, РИА Биробиджан.

Халатное отношение владельцев квартир к простым правилам безопасности зачастую приводит к беде. Несмотря на постоянные предупреждения огнеборцев, жители Еврейской автономной области продолжают нарушать меры пожарной безопасности и оставлять пищу на огне плиты практически каждый день, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

При этом среди забывчивых граждан, устроивших пожар на кухне, есть и вполне благополучные граждане. Достаточно часто бывает, что, придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу, и за то время, пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Еще одной категорией забывчивых граждан, у которых горит на плите пища, являются любители сериалов. Они так увлекаются телевизионными страстями, что соседям приходится вызывать спасателей в квартиру, из окна которой валит черный дым. Есть еще одна, и, наверное, самая опасная категория забывчивых граждан – это те, кто вообще уходят из дома, оставив на плите готовящийся обед.

Сгоревшим ужином «накормили» пожарных, оставив на плите кастрюлю с едой, забывчивые биробиджанцы

Как правило, оставление на огне без присмотра пищи сопровождается большим количеством едкого дыма, возможно и возгорание, от которого огонь легко перебирается на шторы, жалюзи, пол.

Как пример, недавний случай в Биробиджане. На пульт пожарно-спасательной службы «101» МЧС России по Еврейской автономной области поступило сообщение от очевидцев о задымлении в подъезде пятиэтажного многоквартирного жилого дома по ул. Бумагина. Огнеборцы пожарно-спасательной части №8 уже через несколько минут прибыли на место происшествия, осмотрели подъезд и установили, что дым идет из квартиры на втором этаже. Звенья газодымозащитной службы провели разведку, вскрыли оконный проем со стороны улицы и вошли в квартиру. Жильцов дома не оказалось.

Сгоревшим ужином «накормили» пожарных, оставив на плите кастрюлю с едой, забывчивые биробиджанцы

Попав в квартиру, пожарный расчет увидел, что хозяева оставили пищу на плите, которая уже пригорела, едкий дым распространился по всем комнатам, открытого горения не было. Огнеборцы совместно с работниками газовой службы отключили газ, убрали кастрюлю с плиты и открыли все окна и балкон, чтобы дым выветрился из помещения. Квартиру передали на охрану сотрудникам полиции.

Начальник караула пожарно-спасательной части №8 г. Биробиджана Сергей Торопкин:

– К сожалению, таких вызовов бывает довольно много. Люди пренебрегают техникой безопасности, оставляют или забывают пищу на плите, и пожарным приходится вскрывать окна, двери. Такое горение пищи может стать прямой угрозой жизни и здоровью, как самих хозяев квартиры, так и всех жильцов многоквартирных домов. Советую людям ответственнее относиться к безопасности и сохранности личного имущества. Уходя из дома, обязательно проверяйте, выключен ли газ и электроприборы.

Сгоревшим ужином «накормили» пожарных, оставив на плите кастрюлю с едой, забывчивые биробиджанцы

Согласно ч.1 ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #пожар #спасатели

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

 

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *