Шумные гулянья на санях начинались на Руси в день Катерины Санницы – 7 декабря

9:00 | 7 декабря, 2019
7 декабря, РИА Биробиджан.

7 декабря (по старому стилю — 24 ноября) на Руси отмечали память христианской мученицы Екатерины Александрийской, жившей в 3-4 веках (Катерина Санница, Катерина Женодавица). На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Календарь».

Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. На этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.

Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.

Святую Катерину (Екатерину) русские люди считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около её дома.

СПРАВКА.

Екатерина была образованной, изучала работы известных философов, писателей, врачей, знала несколько языков, владела ораторским мастерством. В христианство Екатерину обратил сирийский монах; по преданию, после крещения ей во сне явился Иисус Христос и вручил кольцо.

Екатерина пришла на церемонию жертвоприношения, совершаемого в языческом храме императором Максимином, и призвала его отвернуться от идолов. Правитель, пораженный красотой девушки, пытался сначала переубедить ее словами, а затем велел подвергнуть истязаниям. Одно из орудий пыток было разрушено ангелом, сошедшим с неба. Узнав об этом, супруга Максимина тоже обратилась в христианство и стала обвинять своего мужа в том, что он отказывается признать истинного Бога. В итоге и правительница, и святая Екатерина были казнены.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #приметы

Фото с сайта https://pixabay.com/

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *