Ситуация в здравоохранении ЕАО по-прежнему требует внимания — ОНФ

13:57 | 5 апреля, 2016
5 апреля, РИА Биробиджан.

В Биробиджане пройдет очередное заседание рабочей группы по вопросам выполнения перечня поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по итогам форума «За качественную и доступную медицину!». Решение о заседании рабочей группы было принято после совещания активистов ОНФ и сотрудников Минздрава и Росздравнадзора, так как ситуация в здравоохранении ЕАО по-прежнему требует внимания самого высокого уровня. На мероприятии будет возможность оценить предпринятые за последние восемь месяцев усилия по нормализации работы областной системы здравоохранения в ЕАО. Результаты проверки организаций здравоохранения Еврейской автономной области и решения федеральных и региональных органов власти по реанимации медицинской сферы региона стали центральными вопросами повестки дня заседания рабочей группы по выполнению перечня поручений президента страны по итогам форума «За качественную и доступную медицину!» в Минздраве РФ 29 марта. Эксперты ОНФ согласились с тем, что ведомству необходимо усилить свое воздействие на руководство ЕАО и предоставить местным властям методическую и организационную помощь. Ведь многие ключевые проблемы остаются нерешенными уже на протяжении полугода.

Вплотную устранением проблем в здравоохранении ЕАО активисты ОНФ совместно с Минздравом и Росздравнадзором России занялись в сентябре прошлого года, сразу после форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», где журналисты региона подняли тему многочисленных нарушений в данной сфере. Ситуация там усугубилась настолько, что сегодня в ЕАО самый высокий по Дальневосточному федеральному округу уровень общей и младенческой смертности, смертности от туберкулеза, болезней системы кровообращения и органов дыхания, а также смертности в результате ДТП. При этом обеспеченность врачами – одна из самых низких в стране.

После масштабной ревизии Росздравнадзора в начале этого года совместно с экспертами рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» был выработан целый список мер по исправлению ситуации. 10 из 15 задач, как сказал на совещании руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, выполнены. Среди первоочередных шагов, которые были сделаны, глава ведомства назвал привлечение в помощь медикам ЕАО коллег из соседнего Хабаровского края, смену главврача областной больницы, разработку программы восстановления утраченной лабораторной службы. Главы регионов подписали соглашение по взаимодействию в сфере здравоохранения, благодаря которому жителям ЕАО с сердечно-сосудистыми заболеваниями теперь станет проще получить высококвалифицированную помощь в Хабаровском крае, где есть специализированные лечебные центры. Но работа продолжается, и следующий итог контроля служба подведет 24 апреля.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, эксперты ОНФ назвали действия Росздравнадзора недостаточными. «В экономике есть такие понятия, как «банкрот» и «внешнее управление». Надо ввести зону ответственности для главного хирурга, главного терапевта и спрашивать с каждого персонально. Тогда будет результат, – подчеркнул член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», научный руководитель и председатель правления АНО «Национальный центр проблем инвалидности» Александр Лысенко.

Эксперта поддержала член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо, которая подчеркнула степень влияния Росздравнадзора исключительно как надзорного органа, призвала руководство Минздрава усилить свое воздействие на руководство ЕАО и оказать методическую и организационную помощь местным властям. По ее словам, многие ключевые проблемы не находят решения уже несколько месяцев.

«Регион – банкрот в кадровом потенциале, но граждане РФ (и это закреплено конституционно) имеют право получать качественную медицинскую помощь независимо от места жительства, – пояснила Натхо. – Однако в области все еще не заработали отделения неотложной помощи, автопарк «скорой» выработал свой ресурс, не говоря уже об уровне его оснащения. Простаивают 53 единицы медоборудования, нет аппаратов МРТ и ангиографа, и все пациенты, кроме участников ВОВ, вынуждены проходить этот вид обследования в частных клиниках».

При этом, как сказала депутат Госдумы, глава областного управления здравоохранения в ответе на ее запрос отчитался, что 158 единиц медоборудования на 269,9 млн руб. закуплено, установлено и перераспределено в полном объеме. В реальности же самое дорогостоящее оборудование для онкодиспансера хранится на складах. При этом еще в декабре в Биробиджане на региональном «Форуме действий» ОНФ тот же руководитель местного минздрава объявил: губернатор выделил деньги, и оборудование до апреля будет установлено. «Уже конец марта – и ничего. Это серьезное заявление, за которое надо нести ответственность», – заявила Разиет Натхо.

Аналогичная ситуация складывается в регионе в плане выделения «подъемных» – 132 тыс. руб. для закрепления молодых медицинских кадров. У людей принимают заявления, ставят на учет, а потом сообщают, что денег в казне нет, и выплаты откладываются на неопределенный срок. В ЕАО до сих пор так и не создана государственная экспресс-лаборатория, а это, по словам депутата, «краеугольный камень» всего здравоохранения области, без которого о нормальной работе отрасли говорить бесполезно.

В свою очередь первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян сказал, что всю необходимую помощь Еврейской области министерство оказывает, и позитивные сдвиги есть, хоть и не такие, как хотелось бы. «Но работа продолжается по всем направлениям», – отметил он.

Для того чтобы на месте оценить предпринятые усилия по нормализации работы областной системы здравоохранения в ЕАО, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко предложила в мае провести очередное заседание рабочей группы по выполнению перечня поручений президента России по итогам форума «За качественную и доступную медицину!» в Биробиджане.

В работе заседания также приняли участие члены рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» – директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Российской Федерации, директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев, депутат Госдумы Александр Васильев, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина, а также эксперт ОНФ, председатель комитета Национальной медицинской палаты по информационным технологиям Михаил Эльянов, директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Евгений Камкин и другие.

http://onf.ru/2016/04/04/v-onf-schitayut-chto-situaciya-v-zdravoohranenii-eao-po-prezhnemu-trebuet-vnimaniya/

Ситуация в здравоохранении ЕАО требует внимания федерального центра

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *