Сквозь дым: до автоматизма доводят свои действия спасатели ЕАО

15:00 | 11 Июль, 2019
11 июля, РИА Биробиджан.

На базе биробиджанской пожарной части № 8 прошла тренировка бойцов газодымозащитной службы. Такие занятия традиционные, и проводятся раз в квартал для руководителей и личного состава, участвующего в тушении пожаров, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«В назначенный час сотрудники службы пожаротушения, руководители первой и восьмой пожарных частей и начальники караулов собрались на тренировочном поле.

спасатели ЕАО

Начальник нештатной газодымозащитной службы Еврейской автономной области Александр Колнауз для начала провел разминку – это необходимо, чтобы избежать травматизма при проведении мероприятия. На каждом из участников надета боевая одежда, специальные сапоги с металлическими укреплениями, каска, краги, и дыхательный аппарат – всего около 20 кг. Ходьба. Бег. Приседания. Снова бег. Только после этого группа переходит к первому этапу.

Огнеборцы включают аппараты дыхания, проверяют их работоспособность и затем выдвигаются на огневую полосу психологической подготовки. Пробираясь через клубы черного дыма, им предстоит пройти по трапу над открытым пламенем, по металлическому фрагменту трехэтажного дома, и эстакаде, оказывая поддержку всем бойцам звена. В условиях практически нулевой видимости передвигаться достаточно сложно, но все группы справляются и доходят до финиша без потерь.

спасатели ЕАО

Отдышавшись, пожарные переходят к дымокамере. Минимальное звено – три человека, время на задание – от 10 до 40 минут. Дым нагоняют с помощью дымогенераторов. В условиях ограниченной видимости в небольшом помещении им необходимо найти пострадавших, роль которых выполняют манекены, и эвакуировать их на свежий воздух. И так, группа за группой, проходят этот этап.

По словам Александра Колнауза, регулярные тренировки помогают отрабатывать действия огнеборцев до автоматизма, чтобы в реальной ситуации не тратить драгоценные секунды, а просто выполнять свою работу.

спасатели ЕАО

– Эти занятия позволяют отточить все действия пожарного звена, сформировать и закрепить у них практические навыки по спасанию людей из пожара, по использованию средств индивидуальной зашиты органов дыхания. Также немаловажно формировать высокую психологическую устойчивость, развитие наблюдательности, устойчивости к физическим нагрузкам и других профессионально-психологических качеств и навыков, необходимых при работе на пожаре, – поясняет Александр Андреевич.

В настоящее время штатная численность газодымозащитников в Еврейской автономии насчитывает 161 человек. Подразделения федеральной противопожарной службы в 2019 году привлекались к тушению пожаров 690 раз, при этом с использованием звеньев ГДЗС было потушено 27 пожаров», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #спасатели #пожар

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *