Собственными стихами и изучением жизни великого поэта Александра Пушкина прославляет ЕАО Роман Файн

16:00 | 6 Июнь, 2019
6 июня, РИА Биробиджан.

Файн Роман Бенционович родился 2 сентября 1938 года в городе Биробиджане – столице Еврейской автономной области, в семье переселенцев - первостроителей. Уважение и любовь к книгам и литературе отразились на профессиональной квалификации Романа Бенционовича, два высших образования которого (Восточно – Сибирский  государственный библиотечный институт - Бурятия, г. Улан-Удэ, Хабаровский Государственный педагогический институт) обеспечивают ему высочайший профессионально-культурный кругозор, сообщила корр. РИА Биробиджан заведующая отделом педагогического менеджмента ОблИПКПР Татьяна Файн.

«Многие годы Роман Бенционович являлся ведущим специалистом библиотечных дисциплин (библиографоведение, детская литература, литература Дальнего Востока и Еврейской автономной области) в Биробиджанском областном колледже культуры. Более 70% библиотечных работников Еврейской автономной области и регионов Дальнего Востока – бывшие студенты Файна Р. Б.

Роман Бенционович  в настоящее время на заслуженном отдыхе по пенсии по старости и как Ветеран труда. Его трудовой (педагогический стаж) почти 45 лет – был преподавателем высшей квалификационной категории, преподавателем-методистом. Он является отличником народного просвещения Российской Федерации, награждён государственной наградой – медалью А. С. Пушкина, награждён  почётной наградой Еврейской автономной области – медалью «За доблестный труд» III степени.

Файну Р. Б. присущи интеллегентность и энциклопедизм, порядочность и активная гражданская позиция. Особое внимание в своей профессиональной деятельности  и общественной работе Роман Бенционович уделяет  изучению жизни, творчества и литературного наследия Александра Сергеевича Пушкина. Народная пушкинистика в деятельности  Романа Бенционовича отражается в его волонтёрских  многочисленных лекциях-концертах перед различными аудиториями (студенты, учащиеся, педагоги, работники культуры, ветераны войны и труда).

За многие годы работы в народной пушкинистике Романом Бенционовичем накоплен, систематизирован и проанализирован обширный массив материалов о жизни и творчестве А. С. Пушкина, которые в настоящее время  являются качественной основой  методических рекомендаций для учителей по распространению литературного наследия великого поэта.

Файн Р. Б. подготовил для педагогов, школ и библиотек автономии «Школьный пушкинский календарь», который активно используется в региональной сфере образования и культуры с 2008 года как методическое пособие. Через это пособие для учащихся, читателей, педагогов и библиотекарей  Роман Бенционович  реализует своё жизненное кредо о роли А. С. Пушкина для каждого гражданина России, когда возможность неназойливого каждодневного обращения к имени поэта и его стихам позволяет оптимизировать процесс литературного и гражданского воспитания.

На волонтёрской основе с 1999 года он осуществляет координацию деятельности общественной инициативы «Союз народных пушкинистов России», с 2002 года в городе Биробиджане является организатором и руководителем общественной инициативы «Пушкинский клуб». По его инициативе и рекомендации   создана композиция «Скамья Онегина» на биробиджанской набережной реки Бира.

Роман Бенционович постоянный участник разнообразных общественных объединений в библиотечной системе Биробиджана: литературный клуб «У камина»; клуб «Живая книга» и другие. Он принимает участие в научно-практических конференциях  с выступлениями и публикациями, активно сотрудничает с местными СМИ. Уже много лет входит в состав жюри  литературного  конкурса творческих работ детей «Золотое пёрышко».

Файн Р. Б.  ежегодно открывает праздник в День русского языка и День рождения А. С. Пушкина. Роман Бенционович пропагандирует жизнь и творчество поэта  в своих авторских поэтических произведениях, которые  опубликованы в местных СМИ, в  авторских сборниках, а также перед горожанами на мероприятиях арт-проекта «Вечерний Биробиджан».

Роман Бенционович, являясь пропагандистом по изучению и сохранению литературного наследия Шолом-Алейхема, активно поддерживал создание  памятника классику еврейской литературы в Биробиджане, выступал на его открытии.

В настоящее время авторские сборники Файна Р. Б.  («Школьный пушкинский календарь» - 2008;  «Воробьиное слово» - стихи, 2010; «Удивление» - стихи, 2017; «Слова и мысли» - стихи, 2018) представлены в цифровых ресурсах Областной государственной научной универсальной библиотеки им. Шолом-Алейхема.

Информация о деятельности  Файна Романа Бенционовича и его заслугах  представлена также  в сети интернет, что способствует повышению имиджа Еврейской автономной области», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #стихи #поэты #АлександрПушкин

Фото из архива Татьяны Файн

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *