Стажировку в Израиле прошла региональный представитель НПЦ «Холокост» в ЕАО Татьяна Файн

17:30 | 17 Апрель, 2019
17 апреля, РИА Биробиджан.

Проблема Холокоста — это вечная и неизгладимая память разумного человечества об ужасной трагедии ХХ века, когда по национальному признаку было уничтожено 6 000 000 (шесть миллионов) евреев, из которых почти 1 500 000 (полтора миллиона) — дети. Страшнее Холокоста может быть только новый Холокост, недопущение которого одна из важнейших задач НПЦ «Холокост» (Москва), Яд Вашем — Национального мемориала Катастрофы и Героизма (Иерусалим, Израиль) и всех участников стажировки, проходившей на базе Яд Вашем с 24 марта по 1 апреля 2019 года, сообщила корр. РИА Биробиджан региональный представитель (координатор ) НПЦ «Холокост» в ЕАО, кандидат педагогических наук Татьяна Файн.

 

«Моё участие в стажировке стало закономерным результатом долговременной с 1990 года работы по изучению уроков Холокоста и сохранению памяти его жертв, которую я осуществляю в рамках деятельности доцента ОГАОУ ДПО «ИПКПР» и регионального представителя (координатора) НПЦ «Холокост» в Еврейской автономной области.

На стажировке мной представлена презентация (здесь) Ломир але инейнем — Мы все вместе (Взаимодействие власти и общественности Еврейской автономной области в изучении уроков Холокоста и сохранении памяти его жертв).

За 29 лет погружения в проблематику Холокоста многое удалось узнать и ретранслировать в научно-педагогическом сообществе ЕАО и в социуме в целом. Яд Вашем мне был известен по виртуальному курсу «И памяти нет страшней…», который я проходила у Фредерика Драчинского, по виртуальным экскурсиям, по электронному взаимодействию при направлении 22 листов свидетельских показаниях о погибших в городке Копыл родственниках.

Стажировка мне помогла в обновлении и систематизации информации, знаний, что способствовало уточнению представлений и понятий о смыслах и ценностных оценках Холокоста. Организаторы стажировки ( НПЦ «Холокост» и Яд Вашем) максимально использовали наше время для более глубокого погружения в проблематику Холокоста.

Все занятия (лекции, практикумы, экскурсии) были очень содержательными, расширяли наш общий и научный кругозор, в чём немалая заслуга лекторов и преподавателей, в том числе: Ноа Сигал, Зеев Дашевский, Илья Лурье, Алекс Зенгин, Даниэль Романовский, Ольга Дюк, Анна Новикова, Роза Златопольская, Полина Идельсон, Дина Лиснянская, Анна Риненберг, Арон Шнеер, Мордехай Юшковский, Шломит Шульхани, Илона Энгерт, Саша Виндичански, Маша Поллак-Розенберг, профессионализм и открытость которых очень привлекательны!

Сам Яд Вашем одновременно поражает и восхищает, навевает грусть и дарит надежду, что мир не допустит новой катастрофы… Все элементы музейного комплекса — Исторический музей, Зал Имён, Художественный музей, Выставочный павильон, Зал Памяти, Сад Праведников Мира, Мемориал Депортированным, Площадь Варшавского гетто, Площадь Януша Корчака, Монумент еврейским солдатам и партизанам — борцам с нацистской Германией, Партизанская панорама, Долина Общин, Международная школа изучения Катастрофы … — были нам показаны и представлены, что подтверждает системное отражение в деятельности Яд Вашем памяти и имён всех 6 000 000 погибших в огненном жерле Катастрофы.

Стажировка расширила круг единомышленников. Большое спасибо организаторам стажировки, особенно С. А. Тиханкиной, Н. Сигал, О. Дюк, Р. Златопольской за эффективное каждодневное сопровождение нашей деятельности на базе Яд Вашем, когда прошлое, настоящее и будущее еврейского народа раскрывалось на каждом занятии, на каждой встрече или экскурсии… Ломир але инейнем! — Мы все вместе, поэтому новая Катастрофа недопустима», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #Холокост #катастрофа

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *