Стремительной эвакуацией обернулись пожарные учения в гимназии №1 в Биробиджане

12:30 | 6 Сентябрь, 2019
6 сентября, РИА Биробиджан.

Тренировка по отработке эвакуации при пожаре прошла в гимназии №1 в Биробиджане. Во время тренировки в столовой не сработала кнопка речевого оповещения о пожаре. В действие систему привёл охранник на вахте. В результате эвакуация началась стремительно и длилось дольше 12-ти минут, что значительно превысило норматив, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

Эвакуацию из школ Биробиджана провели спасатели МЧСЕАО

- Персоналу образовательных учреждений следует серьезнее относиться к обеспечению пожарной безопасности, - именно к такому мнению пришли пожарные инспекторы МЧС России по Еврейской автономной области в ходе проверочных мероприятий по отработке планов эвакуации.

Эвакуацию из школ Биробиджана провели спасатели МЧСЕАО

Одна из таких тренировок прошла в биробиджанской гимназии № 1. Сотрудники МЧС России приняли решение объявить «пожарную тревогу» в разгар учебного процесса, чтобы охватить максимальное количество детей и взрослых, находящихся в школе.

Эвакуацию из школ Биробиджана провели спасатели МЧСЕАО

Вводная о возгорании была вручена персоналу школьной столовой. Повара обесточили электроприборы, попытались нажать кнопку речевого оповещения о пожаре. Механизм не сработал. Повторные попытки в течение минуты также не принесли результата. Работники кухни доложили о произошедшем охраннику на вахте, который привел в действие систему речевого оповещения о пожаре, затем позвонил в службу спасения. Если бы пожар произошел в реальности, то пламя за это время успело бы распространиться на значительную площадь, а, следовательно, увеличился бы риск отравления детей продуктами горения.

Эвакуацию из школ Биробиджана провели спасатели МЧСЕАО

- Эвакуация началась стремительно, - отмечает Анастасия Мереуца, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Биробиджану и Биробиджанскому району. – Коридор, который прилегает к кухне, был перекрыт для выхода из-за задымления. Педагоги выводили детей по классам, общее построение было на безопасном расстоянии за территорией школы. Всего было условно спасено 1395 учеников и около 60 работников школы. На эвакуацию ушло свыше 12 минут, что очень долго, ведь время прибытия первых пожарных подразделений – 10 минут. Выбегающие дети могут  стать препятствием для подъезжающих расчетов огнеборцев, установки техники.

Сотрудники МЧС России довели все имеющиеся замечания до администрации учебного заведения, указав, что повторные мероприятия необходимо проводить ежеквартально, а инструктажи с должностными лицами по алгоритму действий во время пожара – еженедельно.

Эвакуацию из школ Биробиджана провели спасатели МЧСЕАО

Подобные тренировки в течение сентября пройдут во всех образовательных учреждениях Еврейской автономной области. Спасатели подчеркивают, что в вопросах обеспечения детской безопасности – мелочей не бывает. Каждая минута промедления может негативно отразиться на исходе происшествия.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #школы #МЧС #эвакуация

 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *