Театральный марафон и юбилейные даты породнили ЕАО и Камчатку

9:30 | 30 Январь, 2019
30 января, РИА Биробиджан.

Во вторник вечером Еврейская автономная область приняла эстафету Всероссийского театрального марафона, стартовавшего 18 января во Владивостоке и уже успевшего побывать в Хабаровске, на Сахалине и Камчатке. Передача символа беспрецедентной акции, которая в Год театра охватит всю страну, состоялась в Биробиджане в стенах только что отремонтированного в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» муниципального театра кукол «Кудесник», сообщает корр. РИА Биробиджан.

Символ – статуэтку в виде древнегреческого амфитеатра – на берега Биры привез художественный руководитель Камчатского театра кукол Зиновий Кужелев. Принимал эстафету губернатор ЕАО Александр Левинталь.

– Сегодня мы являемся участниками события, которое, безусловно, станет одним из главных в культурной жизни области в этом году. Мы принимаем на нашей земле эстафету Года театра, объявленного Президентом страны Владимиром Путиным. Символической эстафетой Всероссийского марафона, переданной нашей области, театральному сообществу и всем любителям театра, стали гастроли Камчатского театра кукол, замечательного, высокопрофессионального и самобытного коллектива,  – сказал Александр Левинталь.

Глава региона напомнил, что для Еврейской автономии 2019-й год особенный - юбилейный.

- 7 мая мы будем отмечать 85-летие нашей области. Примечательно, что и первый еврейский профессиональный театр был создан в Биробиджане в том же 1934 году, - отметил Александр Левинталь. – Традиции ГОСЕТа у нас сегодня продолжают 76 самодеятельных театров и два профессиональных – биробиджанский «Кудесник» и недавно созданный в Облучье Театр юного зрителя.

Юбилейную тему несколько неожиданно продолжил Зиновий Кужелев. Оказывается, Камчатский театр кукол уже приезжал в Биробиджан на гастроли в 1989 году. Так что можно отмечать 30-летие творческого сотрудничества, ставшего возможным благодаря как раз-таки Году театра в России и тематическому марафону, считает маэстро.

- В 1989 году мы приезжали к вам осенью, и Биробиджан показался нам тогда очень красивым, в золотом таком наряде пожелтевших деревьев, - рассказал Зиновий Ефимович, который уже 38 лет руководит Камчатским кукольным театром. – И вот благодаря Году театра и театральному марафону мы у вас здесь через 30 лет. У нас появилась возможность общаться театрам. Теперь я знаю, что есть театр «Кудесник». Вы знаете, что на Камчатке есть театр кукол. Можно позвонить, поговорить. Получается огромная на целый год театральная такая тусовка. Это очень приятно.

Зиновий Кужелев вспомнил с улыбкой , как в 1989 году первый секретарь обкома партии Лев Шапиро помогал ему улететь после гастролейв Биробиджане  на Камчатку – билеты на самолет тогда трудно было достать. Поделился современными проблемами своего театра, у которого в будущем году тоже юбилей – 40-летие. Но как бы не пришлось встречать дату в старом двухэтажном деревянном здании. Новое уже построено, однако не хватает средств на окончательную отделку. Что же касается зрителей, то их стало меньше везде.

- Я и во Владивостоке только что был – там тоже такая же проблема со зрителями. Но мы на Камчатке свой план пока выполняем, много и успешно гастролируем. Коллектив у нас очень талантливый, привлекаем также режиссеров из Санкт-Петербурга, - поделился секретами театрально менеджмента художественный руководитель.

В Биробиджан камчадалы привезли «Остров сокровищ», которым начался биробиджанский этап всероссийского театрального марафона, и «Муху-Цокотуху». Оригинальный реквизит и кукол прислали заранее. Гастроли продлятся три дня. А затем уже Облученский ТЮЗ передаст эстафету в Амурскую область. Финиш акции состоится под занавес Года театра в Калининграде. Кстати, по словам Зиновия Кужелева, именно на Камчатке во время передачи статуэтки от Сахалина родилась версия, будто арт-объект обладает «волшебной силой». Если его подержать и загадывать театральное желание, то оно сбудется.

- У меня одно желание, и я его не скрываю. Чтобы новое здание нам построили, - признался маэстро.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #марафон #театр

Фото: РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *