«Ты так не любишь папу!» — после развода мать не может найти управу на старшую дочь в ЕАО

16:00 | 15 декабря, 2019
15 декабря, РИА Биробиджан.

Не слушается мать, может ударить или ущипнуть младшего ребенка старшая дочь — за помощью к психологу вынуждена обратиться жительница Еврейской автономной области. Женщина одна воспитывает двоих детей, но отец с ними встречается, и у него с дочкой все нормально, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ОГБУДО «Центр «МОСТ».

«Вопрос педагогу-психологу: Здравствуйте, помогите наладить отношения с дочерью, ей 9 лет. Она не воспринимает меня как мать, огрызается со мной и со старшими, может просто встать и уйти, когда я с ней разговариваю. После рождения второго ребенка я стала замечать, что она выплескивает все эмоции на нем, может ударить или ущипнуть его. Я не знаю, как поступать, наказания не действуют, разговоры тоже. Детей я воспитываю одна. Отца дочь видит редко и ведет себя с ним совсем по-другому, веселится, играет, слушает. Евгения.

Ответ педагога-психолога: Здравствуйте, Евгения.

Если дочь стала так вести себя в последнее время, то очень вероятно, что это связано с появлением младшего ребенка, выражение неуверенности дочки в Ваших чувствах к ней, в стабильности вашей семейной системы. Задумайтесь, понятно ли для Вашей дочери, что происходит в вашей семье, каковы Ваши отношения с ее отцом, что меняет появление второго ребенка и так далее.

Девочка может переживать о том, что Вам кажется совершенно очевидным, если Вы прямо не говорили с ней об этом. Если же такое поведение длится довольно давно и только усугубляется, то, скорее всего, это сформировавшаяся модель ваших с ней отношений.

Часто подобное происходит, например, при непоследовательном воспитании, когда мама то чувствует себя виноватой и поощряет все капризы ребенка, то переключается на свои дела и не обращает на ребенка особенного внимания. С раннего детства не формируются границы «можно» и «нельзя», семейные правила, традиции.

Важно разобраться в этих причинах, чтобы принимать какие-то решения. Но что Вы точно можете сделать, так это больше говорить с дочкой не о ее поведении, а о вашей семье, обсуждать ее уклад, историю, ваши роли в семье и так далее. Уверена, у Вас все получится!», считает педагог-психолог ОГБУ ДО «МОСТ» Ольга Зяблицкая.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #психолог #проблема

Тематическая иллюстрация в открытом доступе

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

«Ты так не любишь папу!» — после развода мать не может найти управу на старшую дочь в ЕАО: Один комментарий

  1. АватарЕлена

    0

    0

    Часто нужно просто проявить свой авторитет. психологи здесь не помогут. «Все психологи» как правило ничего не делают. Не оказывают никакой помощи и особенно бесполезны для детей. Любовь любовь и любовь — вот что спасет наши семьи. И конечно же вера во всевышнего!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *