Удар COVID-19 по выращиванию сои в ЕАО обсудили на международной онлайн-конференции

16:00 | 11 мая, 2020
11 мая, РИА Биробиджан.

Наглухо закрытие из-за коронавирусной инфекции границы с Китаем, нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве, угроза срыва посевной кампании – то, о чем с тревогой говорили в последнее время аграрии Еврейской автономной области, оказалось в центре внимания международной онлайн-конференции «Влияние пандемии COVID-19 на миграционную мобильность населения».  Представительный форум с участием ученых 27 стран организовали Институт социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук и Кафедра демографической и миграционной политики МГИМО МИД России (г. Москва). С докладом «Влияние COVID-19 на сельское хозяйство приграничных регионов Дальнего Востока России на примере ЕАО» выступила ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидат экономических наук Светлана Мищук, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ИСПИ ФНИЦ РАН.

— Целью настоящего исследования является выявление формальных эффектов изменения использования китайской рабочей силы и финансов в сельском хозяйстве Дальнего Востока России на примере Еврейской автономной области в начале 2020 года, — отметила в своем выступлении Светлана Мищук.

Главное изменение – это, конечно, невозможность приглашения в ЕАО китайских механизаторов и других сельских специалистов. Ссылаясь на открытые данные, докладчик уточнила, что  перед началом весенне-полевых работ в ЕАО требовалось около двух тысяч трактористов и агрономов. При этом зарплата первых составляла 21 тысячу рублей, а вторых колебалась от 16,9 до 37 тысяч. Между тем инвесторы из КНР ранее арендовали десятки тысяч гектаров пашни в области. Не исключается, что потери из-за неуплаты арендной платы теперь составят десятки миллионов рублей, которые не поступят в бюджеты муниципальных образований, подчеркнула Светлана Мищук и подвела неутешительный итог сложившейся ситуации: «Таким образом, сложившаяся ситуация на начало 2020 года выявила зависимость растениеводства Еврейской автономной области от китайских трудовых ресурсов, китайского рынка сои и китайских финансов».

Доклад биробиджанского ученого вызвал интерес, были вопросы. Многих заинтересовало, в частности, почему доля соевых бобов в посевном клине достигала в прошлом году 92% пашни в ЕАО, а картофель, овощи и зерновые выращивали не так охотно. Но такой дисбаланс в то время диктовал высокий спрос на маслосемена, которые опять же охотно покупал Китай. Другие культуры уже многие годы не столь ликвидны на местном  дальневосточном рынке. Как будет в этом году, пока еще можно только предполагать.

Записи выступлений участников конференции и их презентации можно посмотреть на сайте ИСПИ ФНИСЦ РАН https://испи.рф/the-impact-of-the-covid-19-pandemic-on-migration-mobility/)»

Выступление Мищук С.Н. начинается на 7-й минуте второго часа трансляции (все говорят только на английском языке).

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: сайт ИСПИ ФНИСЦ РАН (С.Н. Мищук – вторая слева во втором ряду снизу).

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Удар COVID-19 по выращиванию сои в ЕАО обсудили на международной онлайн-конференции: Один комментарий

  1. АватарСергей С.

    0

    0

    Все ликвидно, просто у нас все привыкли только китайским гражданам землю в аренду сдавать, а не работать

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *