В ЕАО участились случаи эвакуации людей из-за ложных сообщений о взрывоопасных устройствах

10:00 | 22 Июль, 2019
22 июля, РИА Биробиджан.

В последнее время часто отмечаются случаи эвакуации людей из зданий, где якобы заложена бомба. В большинстве случаев сообщения о заминировании являются ложными, их цель – создать хаос, беспорядки, так или иначе, повлиять на принятие решений органами власти, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«В результате эвакуации, часто беспорядочной и хаотичной, могут быть жертвы: люди, которых толкнули в толпе; дети, которые от испуга всю последующую жизнь заикаются; беременные женщины, чьё здоровье находится под угрозой. Кроме того, приостанавливается деятельность организаций, предприятий, нарушается производственный процесс.

Также необходимо понимать, что число сотрудников экстренных служб ограничено. И пока часть из них едет на ложный вызов, где-то может произойти преступление, вспыхнуть пожар, а кто-то будет лишнее время ждать скорую помощь. И каждый раз из-за анонима нуждающиеся не получат столь нужные им защиту и помощь.

Чаще всего ложный вызов осуществляют люди в состоянии алкогольного опьянения, агрессивные граждане, хулиганы, дети и подростки. Сотрудники специальных служб обязаны реагировать на все вызовы и проверять обстоятельства, указанные звонящими.

Большой процент ложных вызовов составляют детские шутки. Необходимо с раннего детства объяснять ребенку, какой важной является работа спецслужб, что нельзя нажимать кнопку вызова без реальной причины.

Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области напоминает гражданам об ответственности за ложный вызов спецслужб. Если человек сообщил ложные данные о том, что общественное место в опасности (к примеру, планируется взрыв или здание заминировано), в силу вступают нормы Уголовного кодекса.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Службу спасения по телефону «112» или «101». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области – 8 (42622) 23-999», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #МЧС #звонки

Фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *