В пятницу, 13-го куклы-берегини не спасли «Вечерний Биробиджан» от грозы

13:00 | 14 Июль, 2018

Каждая сессия арт-проекта «Вечерний Биробиджан» открывает перед зрителями что-то новое. Вот и на этот раз, в пятницу 13-го, очень удачно и ко времени (такой день в календаре, возможно, только раз и случился) коллектив педагогов областного детского дома №2 представлял на интерактивной площадке под портиком на набережной р. Биры кукол-берегинь, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Куклы были особенные - «северные». Сообщалось, что они бытовали в северных регионах России и считались мощными оберегами. В избе их ставили в северный угол. При этом организаторы поставили перед собой вполне культурологические задачи: сформировать представление об изготовлении народной куклы, как атрибута духовной культуры русского народа; привить интерес к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол; развитие навыков рукоделия, творческих способностей. Нужно было взять семь лоскутков разного цвета и ни в коем случае ничего не сшивая, не прокалывая и не разрезая, путем скручивания и завязывания изготовить оберег, который «по старым поверьям» защищал творца и его жилище.

Здесь же можно было самостоятельно изготовить из бумаги игрушку крафт уже с тройным функционалом: для пожеланий, в качестве сувенира и опять же оберега. Дети охотно принялись за работу. Но то ли не успели, то ли нарушили заветы. В общем, от дождя арт-проект не уберегли. А поскольку он еще и с грозой приключился, то пришлось раньше времени «Вечерний Биробиджан» заканчивать. Но анализируя природный катаклизм, нельзя все же не заметить, что гроза была какая-то вялая. И ливня, который обычно сопровождает гром и молнию в наших местах, не случилось. Так что есть, наверное, что-то в этих оберегах…

#riabir #новости #еао #Биробиджан #куклы #оберег

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *