В России примут нормативную базу для развития негосударственной пенсии

8:00 | 9 Октябрь, 2019
9 октября, РИА Биробиджан.

Правительство России планирует в течение одного года разработать и принять нормативную базу, позволяющую в дальнейшем развивать негосударственный пенсионный фонд и при фактическом снижении пенсионного возраста. Так же предусмотрено налоговое стимулирование, в частности, увеличение максимального вычета и дополнительных взносов за счёт самих россиян и средств государства. В будущем именно такие пенсионные фонды должны будут позволить гражданам получать дополнительную часть пенсионного обеспечения, формировать которую они будут самостоятельно. Однако для функционирования данной системы необходимо будет доверие самих пенсионеров, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В течение года в России планируют создать и принять нормативную базу для развития негосударственной пенсии – на заседании рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению пенсионной системы 9 октября парламентарии намерены внести эту работу в план на 2019-2020 годы, рассказал глава группы, депутат Дмитрий Скриванов, пишет издание Парламентская газета. По его словам, задача парламентариев заключается в формировании комплекса мер для совершенствования деятельности Негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также мотивации россиян копить на пенсию самостоятельно.

Речь идёт в том числе и о налоговом стимулировании – например, увеличении максимального вычета до 52 тысяч рублей, а в дальнейшем, возможно, и государственного софинансирования добровольных взносов, отмечает издание Известия. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны стать реальным институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике – получать необходимый инвестиционный ресурс в виде длинных денег, добавил депутат. При этом формулировки «новая пенсионная реформа» глава рабочей группы избегает.

В настоящее время действующее законодательство устанавливает равные пенсионные основания для выплат как страховой пенсии по старости, так и пенсии для участников негосударственных пенсионных фондов. Обязательным основанием для пенсионных выплат гражданам, заключившим договоры с НПФ после 1 января 2019 года, является достижение ими возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. По законопроекту возраст выхода на негосударственную пенсию будет снижен на пять лет, указывает сайт Государственной Думы. По мнению Дмитрия Скриванова, улучшение условий участия граждан в негосударственных пенсионных фондах привлечет внимание общества к этому институту, повысит осведомленность людей о дополнительных возможностях обеспечить себе достойную жизнь на заслуженном отдыхе, которые не сводятся только к страховым пенсиям из ПФР.

Конечно, это интересный законопроект, который должен сыграть в жизни граждан позитивную роль. Значительное увеличение пенсионного возраста вызвало проблемы и непонимание. Возможно, данная реформа, это попытка частично отыграть ситуацию. Но насколько успешной она будет – покажет время.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #пенсия #реформа #государство

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *