В России ужесточили наказания за кражу электричества

8:00 | 13 Июнь, 2019
13 июня, РИА Биробиджан.

На территории Российской Федерации вступил в силу закон, ужесточающий наказание за повторное незаконное подключение потребителя к электрическим или тепловым сетям. Прежним остаются штрафы за несанкционированное подключение для физических и юридических лиц. Однако за повторную кражу электроэнергии сумма штрафа возрастает почти вдвое. Подобные инновации в законодательстве призваны защитить права энергетических компаний на принадлежащие им ресурсы. Ранее применяемые меры наказания оказались не эффективны, а введение уголовной статьи и реальные многолетние сроки, представляется чрезмерным, сообщает корр. РИА Биробиджан.

С 9 июня в России вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений (КоАП), предусматривающие ужесточение ответственности за незаконное подключение к электрическим сетям. Введены штрафы за повторные самовольные подключения для физических и юридических лиц, пишет интернет-издание Газета.Ru. В настоящее время действуют следующие административные наказания: штрафы за первое самовольное подключение к электрической или тепловой сети для физических лиц составляют от 10 тысяч рублей до 15 тысяч рублей. Юрлица в этом случае должны заплатить от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Теперь санкции за кражу электроэнергии претерпели поправки. В ряд статей Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», принятого Государственной Думой 21 мая 2019 года и одобренного Советом Федерации 22 мая 2019 года внесены изменения: …1) в абзаце первом части 1 статьи 3.5 цифры «7.19,» заменить словами «частью 1 статьи 7.19,», после слов «статьей 6.11,» дополнить словами «частью 2 статьи 7.19,», после слов «частью 2 статьи 6.21,» дополнить словами «частью 2 статьи 7.19,»; 2) в статье 7.19: а) в абзаце первом слова «Самовольное подключение» заменить словами «1. Самовольное подключение»; б) дополнить частью 2 следующего содержания: «2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, за исключением самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей», сообщает Официальный интернет-портал правовой информации.

«Данное нововведение и законодательные изменения находятся в логике существующей системы наказаний за административные правонарушения. У нас уже существует такой принцип, как более жёсткое наказание за повторное правонарушение. Это имеет свой смысл. Если человек нарушил закон и несёт ответственность в административном порядке, то первый случай такого нарушения предполагает более мягкое наказание», – приводит слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова сетевое издание rt.com.

«Это будет считаться рецидивом, повтором нарушения, и за него последует более серьёзное наказание, потому что первая санкция никак не повлияла. Если при ряде правонарушений выявляется, что количество их увеличилось и существующая мера не оказывает воздействия, предлагается усилить наказание, потому что существующая сумма штрафа не оказывает воздействия и фактически не работает», – цитирует господина Лысакова интернет-издание НИА РОДИНА-МОЯ.РФ.

По статистике «Россетей» за 2017 год, в среднем порядка восьми процентов людей, которые однажды самовольно подключились к электросети и таким образом безучётно использовавших электроэнергию, то есть фактически воровали, в течение года после обнаружения «врезки» и ее снятия снова это делали. В Минэнерго РФ тогда уровень рецидивов оценивали вдвое выше, отмечая, что повышенные штрафы как раз направлены на то, чтобы бороться с такой негативной тенденцией. Бороться с незаконными врезками предлагали по-разному. Так, например, депутаты Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев ранее направили в правительство и Верховный суд законопроект с предложением ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии. Минэнерго, однако, отказалось от этой идеи, указывает интернет-портал Рамблер-Финансы.

Конечно, многие будут недовольны ужесточением законодательства, но можно понять и логику компаний, теряющих прибыль, и соседей, в некоторых случаях оплачивающих счета незаконно подключившихся. Хотя тарифы на электроэнергию и могут расти, однако, это не оправдание воровства у государства. Поставщики ресурсов и услуг должны быть защищены законом, что без сомнения правильно.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #электричество #кража

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *