В российских школах ограничат использование детьми телефонов

8:00 | 23 Август, 2019
23 августа, РИА Биробиджан.

С 1 сентября вступят в силу рекомендации разработанные Министерством просвещения и рядом федеральных органов исполнительной власти России с учётом международного опыта использования аппаратами мобильной связи учащимися. Обязательным должен стать перевод телефона школьника в беззвучный режим в стенах образовательных учреждений, а также наличие мест для хранения мобильных устройств. На уроках использование мобильников будет так же ограничено. Интересно, что более половины самих учащихся поддерживают эти меры, хорошо понимая, что использование телефонов в ходе учебного процесса недопустимо. Принимаемые меры должны будут положительно повлиять на здоровье и процесс усвоение материала. Однако иногда учащемуся необходим телефон или какие-то гаджеты в силу личных причин и тогда будут сделаны исключения, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи, указывает портал Myslo. В представленном документе органам управления в сфере образования (как на уровне субъектов, так и муниципальным), а также самим школам рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательных организациях. Исключение предлагается сделать для детей, нуждающихся в гаджетах по состоянию здоровья (например, для мониторинга сахара в крови при диабете).

В частности, руководству школ рекомендуется предусмотреть «целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в образовательную организацию, а также ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса». В школах также должны быть предусмотрены места для хранения мобильных телефонов, а также разработан порядок для связи родителей с учениками на случай непредвиденных обстоятельств, отмечает сетевое издание Руна.

В рекомендациях указано, что ведомства провели опрос родителей, детей и учителей и большинство участников поддержали эту идею. «Более половины школьников согласны с тем, что неупорядоченное использование мобильных телефонов может нанести вред их здоровью и отвлекает от учебного процесса», – приводит информационное агентство ЯмалПро фрагмент из сообщения Министерства просвещения.

Анализ опыта других стран показал, что длительное использование гаджетов, в том числе и на уроках, может привести к нарушениям сна, раздражительности, ухудшению памяти и внимания, пишет интернет-газета PRessa40.ru. Также и педагогам рекомендовано проводить разъяснительную работу среди родителей: они будут рассказывать о профилактике неблагоприятного воздействия на здоровье детей современных гаджетов.

Рекомендации будут отправлены в школы и департаменты образования до 1 сентября текущего года. Действовать они будут уже с начала учебного года. В течение всего года Роспотребнадзор проследит, улучшится ли здоровье школьников после принятия данных мер, уточняет сетевое издание КарелИнформ.

Наверняка, каждый россиянин, прямо или косвенно сталкивавшийся с реалиями современной школы поддержит данные рекомендации. Дети действительно сами того не желая вредят себе, посвящая почти всё время игре с телефонами. Это кажется не страшным, но нарушение учебного процесса уже является фактором недопустимым в школе любого государства. Тем более что бесконечная игра с телефоном отнюдь не будет содействовать нормальному самочувствию учащегося. Остаётся надеяться, что данные меры будут признаны эффективными и их сделают обязательными для всех учебных заведений страны.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #школы #телефоны

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *