В строгом соответствии с инструкциями действовали руководители «заминированных» школ – мэр Биробиджана

18:43 | 10 Декабрь, 2019
10 декабря, РИА Биробиджан.

Резонансные события последних дней, взволновавшие жителей Биробиджана, прокомментировал сегодня на пресс-конференции мэр города Александр Головатый. Оценивая действия директоров школ, получивших утром в период с 08-30 до 09.00 по электронной почте уведомления о якобы заложенных в зданиях образовательных организаций взрывных устройствах, градоначальник отметил, что все коллеги-руководители действовали в строгом соответствии с утвержденными на такой случай инструкциями, сообщили корр. РИА Биробиджан в мэрии города.

- Первое, что они должны были сделать сразу же, это проинформировать силовые структуры и учредителей о получении таких сообщений, - рассказал Александр Сергеевич. – Такая информация была передана директорами немедленно. Затем началась эвакуация детей. К сожалению, все тренировки, учения, которые ранее проводились в школах, были по сути летними. Эвакуироваться зимой, когда нужно переодеваться, переобуваться, выходить на мороз, никто не учился. И это в ряде случаев сказалось негативным образом. Например, в одной из школ учащиеся утром разделись в своем классе на третьем этаже и пошли на урок на первый этаж. Понятно, что в возникшей чрезвычайной ситуации никто за одеждой подниматься не стал, вышли на улицу без верхней одежды. А в расположенный детский сад, что было предусмотрено для таких случаев, их не пустили. Теория не совпала с практикой.

Эти и другие несовпадения теперь тщательно проанализируют – назначена служебная проверка. Она должна завершиться до конца недели, а в понедельник состоится внеочередное заседание муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором подведут итоги и выработают меры, чтобы в будущем не повторять ошибок.

- Обязательно также во всех школах проведем зимние занятия по эвакуации, - заверил Александр Головатый. – Но в целом к директорам школ у меня претензий нет. Они сделали в сложившейся ситуации все, что смогли.

Еще одной резонансной новостью последних дней стал демарш жителей аварийных домов по ул. Школьной. Они записали обращение к Президенту России с жалобой на то, что их не расселяют.

- Очередь переселения граждан составлена по датам признания того или иного дома аварийным, - объяснил мэр города. – В этом и следующем годах мы готовим к расселению те дома, которые были признаны непригодными для проживания раньше, чем дома по улице Школьной. И никто не имеет права делать в этой очереди передвижки. Это будет незаконно и вызовет протесты тех жителей города, которых лишат их очереди.

В тоже время градоначальник признал, что в целом теме переселения граждан из аварийного жилья в последнее время уделялось недостаточно внимания в СМИ. Возможно, еще и поэтому возникают подобные протесты. Александр Головатый подробно проинформировал журналистов о том, как проходит государственная кампания, чтобы газеты, радио, телевидение и интернет-порталы в свою очередь донесли эту информацию до всех горожан.

Кажется, не обделена вниманием прессы проблема пассажирских перевозок. Горожане не перестают жаловаться на сбои в расписании движения автобусов, что подвигло мэрию областного центра на двухнедельный мониторинг работы автотранспортников.

- Подвижки к улучшению ситуации есть, - считает Александр Сергеевич. – Приобретено два автобуса большого класса на маршрут №3, разработано новое расписание на маршрутах, связывающих Сопку с другими районами города. Горожане мне сообщают, что лучше стал работать транспорт. Но сейчас мы должны наладить современный контроль за движением автобусов с помощью электронных спутниковых систем. Такую задачу я поставил своим помощникам и предложил решать ее также предпринимателям. В нашей транспортной компании все это уже сделано.

Не прерывая пресс-конференции, мэр взял в руки планшет и продемонстрировал журналистам, где находятся автобусы МУП «Транспортная компания» в режиме он-лайн, в режиме движения.

- Я могу в любое время посмотреть, где находится любой автобус и сопоставить его локацию с расписанием. И эта же программа фиксирует нарушения в графике движения транспорта, динамику за месяц. Как только протестируем программу, заставим внедрять ее везде, - пообещал мэр.

В перспективе все горожане получат пользовательский допуск к этой программе и смогут также в режиме реального времени узнавать, когда подойдет к остановке нужный маршрут. Помимо очевидных удобств для пассажиров это позволит наладить еще и народный контроль за работой автотранспорта, надеется градоначальник. С учетом приобретения шести новых автобусов для МУП «Транспортная компания», стремления предпринимателей улучшать свою работу ситуация на маршрутах наладится, уверен Александр Головатый.

Мэр также ответил на вопросы журналистов», - говорится в сообщении.

Напомним, 9 декабря, практически во все образовательные учреждения города Биробиджана поступили анонимно сообщения о том, что в зданиях заложены взрывные устройства. Муниципальные власти приняли решении закрыть школы города для проведения комплекса проверок по безопасности помещений.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #школы #эвакуация

Фото предоставлено мэрией города

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

В строгом соответствии с инструкциями действовали руководители «заминированных» школ – мэр Биробиджана: Один комментарий

  1. Владимир

    0

    0

    Мне нравится такой подход к делу. Всё делается так, как хотелось бы. Даже не понятно, что мешало так сделать прежде? Но вот с эвакуацией из школ, выявлена явная проблема. Негоже детей раздетыми на морозе держать. Тут надо ещё раз продумывать и обыграть чрезвычайные ситуации. Например разворачивать с маршрутов городские автобусы, как пункты временного размещения. Или с собственниками близ лежащих зданий, заранее договориться и предусмотреть возможности временного размещения. Можно обеспечить школы шкафами на выходах, с индивидуальным одеялом для каждого ребёнка. Вариантов можно продумать много, но безопасность детей надо всегда, в приоритет ставить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *