«В целях дальнейшего развития легкой промышленности…» – последняя отраслевая шестилетка в ЕАО

9:00 | 9 Июнь, 2019
9 июня, РИА Биробиджан.

Сегодня отмечается День работников легкой промышленности – профессиональный праздник многих тысяч жителей Биробиджана, к сожалению, уже в основном ветеранов. В советские времена столица Еврейской автономной области по праву считалась еще и неофициальной отраслевой столицей Дальнего Востока, буквально одевавшей и обувавшей жителей соседних регионов, но с приходом рыночных отношений знаменитые фабрики стали закрываться одна за другой, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Попытка реанимировать отрасль была предпринята в октябре 2004 г., когда правительство ЕАО утвердило «Основные направления развития легкой промышленности Еврейской автономной области на 2005-2010 года». В документе отмечалось, что в ЕАО продолжают действовать 11 отраслевых предприятий, в том числе семь крупных и средних, на которых трудятся 1450 человек (27% от уровня 1990 г.). Коэффициент износа производственного оборудования на тот момент превышал 59%.

«Переход к рыночным отношениям, сопровождаемый разрывом хозяйственных связей, в сочетании с низкими экономическими знаниями рыночных отношений части руководителей предприятий, неудовлетворительной технической оснащенностью, отсутствие маркетинговых исследований внутреннего рынка, устаревший ассортимент выпускаемой продукции (практически полное отсутствие соответствующей упаковки, слабая проработка в дизайне), высокие затраты на единицу выпускаемой продукции, жесткая налоговая политика привели к спаду производства в легкой промышленности области», - констатировали разработчики программы спасения отрасли.

Отмечалось, что на значительное падение объемов производства повлияли трудности с закупкой сырья и материалов, постоянный рост цен на энергоносители. Но промышленность в то время начала подниматься, впервые после кризиса 1998 г. возник дефицит рабочих рук, повысился спрос на товары. Увы, воспользоваться удачным (или только казавшимся таковым?) стечением обстоятельств так и не удалось, хотя многое было сделано для развития обувного и чулочно-трикотажного производств. Помнятся попытки властей и депутатов «пробить» спасительные государственные контракты, личное обращение к приезжавшему в Биробиджан Президенту Дмитрию Медведеву по вопросу создания преференций дальневосточным товаропроизводителям. Нет, ничего не помогло.

Но ветераны швейки, трикотажки, чулочки, обувки помнят и обязательно отметят сегодня свой праздник.

- Жаль, конечно, что не было никакого городского мероприятия, хотя бы в ветеранской организации, - поделилась мнением ветеран трикотажной фабрики Ксения Таранова. – Но вы уж, пожалуйста, напишите, напомните биробиджанцам, какой сегодня праздник!

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #праздник #история #легкаяпромышленность

Фото: архив сайта РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *