Контроль за вырубкой и переработкой леса усилят в ЕАО

10:15 | 31 июля, 2018
31 июля, РИА Биробиджан.

Остановить незаконную вырубку и переработку леса. Закон, направленный на эти цели, приняли депутаты областного парламента. Проект позволяет надзорным органам отслеживать путь, который проходит древесина от предприятий лесозаготовки до лесопилок, сообщает корр. РИА Биробиджан.

По словам председателя комитета по аграрной политике и вопросам природопользования парламента ЕАО Андрея Голубя, принятие документа обусловлено сложившейся на территории автономии острой ситуацией с потоком деревозаготовки.

 — Долгие годы складывалась парадоксальная ситуация у нас в регионе: лесозаготовители, заготавливая определенный объем древесины, поставляли его на лесоперерабатывающие предприятия, где оказывалось древесины намного больше по объему. Откуда она там бралась — это был большой вопрос, — говорит председатель комитета по аграрной политике и вопросам природопользования парламента ЕАО Андрей Голубь.

Инициатором законопроекта выступила природоохранная прокуратура. Депутаты Законодательного собрания ЕАО приняли положение в июне этого года, после долгих обсуждений. Учли и опыт других субъектов Российской Федерации, на которых закон уже действует.

Посмотрели мы на территории Забайкальского края, что там многомиллионные штрафы накладывались на лесоперерабатывающие предприятия, потому что доказать, откуда взялась древесина на лесоперерабатывающем предприятии, оказалось практически невозможно для этих предпринимателей, — сказал Андрей Голубь.

По мнению депутатов, закон позволит контролировать предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой и лесопереработкой, а также «подрубит крылья» браконьерам. В автономии он вступит в действие с 1 января 2019-ого года.

Ольга Конарева. Богдан Патрин. Новости 21

#законодательство #законопроект #закон #лес #древесина #деревопереработка #вырубка #штрафы #контроль #депутаты #новости21 #нтк

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *