Около трех тысяч гектаров может занять площадь “зеленого щита” вокруг Биробиджана

18:45 | 12 Март, 2019
12 марта, РИА Биробиджан.

Профилактические палы сухой травы в лесных хозяйствах в рамках подготовки к пожароопасному сезону начались в ЕАО. Их проводят ежегодно в целях обеспечения безопасности населенных пунктов, сообщает корр. РИА Биробиджан.

- Для того, чтобы это узаконить, для того, чтобы эти вот городские леса получили свой особый статус и такую особую защиту и есть необходимость создания вот такого «зелёного щита», на котором будет ограниченный режим природопользования и за нарушения которого отдельно будет предусмотрена ответственность, - рассказал  руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Шавернев.

Проектом подразумевается запрет  на  разработку в окрестных городских лесах месторождений полезных ископаемых, запрещается размещение отходов, складов ядохимикатов и минеральных удобрений, ферм и скотомогильников. Штрафы для граждан могут достигать 4 -5 тыс. рублей, для должностных лиц 20-ти – 40-ка, для юридических лиц от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

- Но вместе с тем, то что будет связано с рекреацией, с развитием экологического туризма, на это, безусловно, никаких запретов нет, - добавил  руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Шавернев.

Предполагается, что площадь «зелёного щита» займёт около трёх тысяч гектаров. В неё войдут лесные массивы вблизи дач 11-го, 12-го, 13-го километров Биршоссе, леса вдоль дороги Биробиджан-Облучье, а также участки в районе посёлка Кирпичики и ключа Августовский. Инициативу ОНФ уже поддержали на публичных слушаниях в Общественной палате ЕАО. Теперь, в течение 40 дней депутаты заксобрания области должны решить - быть ли нам со щитом.

Запись эфира – на портале riabir.ru
Дмитрий Егерев, Сергей Баблюк, Новости 21.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на канал "Новости 21" в Инстаграм
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *