Правила обучения по целевому договору изменятся с начала 2019 года в России

9:45 | 23 Август, 2018
23 августа, РИА Биробиджан.

Новые правила в сфере отношений работодателей и студентов, поступающих по целевому направлению в высшие, средние и профессиональные учебные заведения, утвердили в правительстве России, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Изменения вступают в силу с 1 января следующего года, в их рамках утверждается содержание договора, устанавливаются основные права и обязанности сторон.

- Например, выплата дополнительной стипендии, оплата дополнительных образовательных услуг, вне рамок основной программы. Это может быть оплата за найм жилого помещения и так далее. Определённые и даже финансовые обещания. Предоставление места практики, сказал  заместитель председателя комитета образования ЕАО Илья Карепов.

Студент, в свою очередь, обязан отработать не менее трех лет по окончанию обучения. Подобные договоры заключались и раньше, однако зачастую они не оговаривали все необходимые аспекты. Теперь обе стороны могут быть уверены в том, что получат тот результат на который рассчитывали.

- Решается два момента: гарантируется трудоустройство выпускника и в тоже время предприятие четко понимает, что у него есть человек, который обучается по договору о целевом обучении. Соответственно, есть возможность поддержать, заинтересовать и соответственно сопровождать, - сказал Илья Карепов.

Конкретизировали и расширили список организаций и предприятий способных направлять студентов на целевое обучение. Теперь абитуриенты могут рассчитывать на более широкий выбор профессий. А сам список специальностей будет формироваться, исходя из реальных потребностей конкретного региона.

- Кроме государственных органов власти: федеральных и уровня субъекта и органов власти местного самоуправления, сейчас добавлены юридические лица и индивидуальные предприниматели., - сказала ректор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова.

 Определены и обязанности учебных заведений перед предприятием и абитуриентом. Согласовывать место проведения практики образовательное учреждение теперь будет с предприятием, по направлению от которого обучается студент.

 - Сегодня вуз, имея такую договоренность с заказчиком, по запросу заказчика информирует его о качестве отметок обучающегося, о качестве образования - на сколько он осваивает образовательную программу, - говорит Наталья Баженова.

Наиболее востребованы у целевиков на протяжении нескольких лет педагогические специальности. Изменится ли эта ситуация в новых условиях, говорить пока рано. Однако, специалисты советуют меньше обращать внимания на временные тенденции, а выбирать профессию, исходя из собственных интересов.

Андрей Кирюшин, Богдан Патрин, Андрей Терехин. Новости 21

#образование #договор #обязанности #студенты #абитуриенты #вузы #ссузы #трудоустройство #новости21 #нтк

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на канал "Новости 21" в Инстаграм
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *