Стационарозамещающие технологии активно внедряют в ЕАО

18:15 | 21 ноября, 2018
21 ноября, РИА Биробиджан.

Современные технологии социальной поддержки пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья продолжают развивать в Еврейской автономной области, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Наряду с привычными формами, с недавнего времени начали использовать в работе с этими категориями граждан стационарозамещающие технологии, позволяющие расширить охват населения, нуждающегося в помощи.

— Это комплекс мер, который направлен на граждан пожилого возраста и инвалидов, попавших в трудную жизненную ситуацию. Стационарозамещающие формы существуют для того чтобы продлить жизнь человека в привычных для него условиях, как говорится: дома и стены помогают, — расскзала  заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания ЕАО Елена Бочкарева.

Проводится работа с подопечными на дому. Для каждого составляется индивидуальная программа оказываемых услуг. Между учреждением и получателем заключается договор.

— Социальный работник приходит к пожилому человеку и предоставляет те услуги, которые ему необходимы. Они могут быть разного вида: и социально-бытовые, и социально-медицинские, и социально-правовые – много видов, — говорит  заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания ЕАО Елена Бочкарева.

Одна из таких форм – это «Социальная служба сиделок», работа которой началась с 2015 года. Сначала помощь оказывалась на территории Биробиджана, но с 2017 на нею могут рассчитывать, и жители остальных населенных пунктов области. Сейчас услуги сиделок предоставляются 18 пожилым людям. Социальный работник посещает подопечного ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. В выходные дни за пожилыми и нуждающимися ухаживают близкие люди и родственники. Для тех же кто не имеет такой возможности, предусмотрена «Помощь соседей».

— Разработан проект, по которому мы сейчас работаем. Это «Помощь соседей». Социальный работник приходит в течении рабочей недели, а на выходные и праздничные дни подопечный остается один. Конечно мы не можем этого допустить, и социальные работники привлекают соседей, знакомых родственников, друзей, — рассказала  заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания ЕАО Елена Бочкарева.

Для того, чтобы помощь соответствовала нормам и была профессиональной, родственников и волонтеров, проходящих по проекту «Помощь соседей» обучают по программе «Школа ухода». Только в прошлом году курсы прошли 8 человек. И хотя оказываемая соцработниками и волонтерами помощь не требует особых профессиональных навыков, иногда кроме них эту работу выполнить некому.

— У меня родственников много, они мне помогали, придут, продукты принесут, картошку. Но понимаете, человек, когда болеет – это месяц, два месяца. А потом это становится трудно, у каждого своя семья, проблемы, — говорит инвалид 1 группы Александр Саяпин.

В основном же оказываемая помощь – это обычная домашняя работа, на которую здоровый человек не обратит внимания, но которая становится невыполнимой для инвалида или пожилого человека.

— Мы покупаем продукты, оказываем помощь по уборке квартиры, покупке лекарств и оплата коммунальных лекарств, — рассказала  социальный работник Комплексного центра социального обслуживания ЕАО Ольга Прыжкова.

Случается и так, что человек остается один или в силу обстоятельств лишен поддержки родственников. Тогда соцработникам приходится выступать для подопечного в роли собеседника или даже друга.

— Подопечные ждут, И даже газет не покупают, спрашивают о том, что нового, что интересного в области, в мире. И начинаешь с ними походу дела разговаривать, в процессе работы, естественно, — говорит социальный работник Комплексного центра социального обслуживания ЕАО Светлана Орлова.

На этом специалисты останавливаться не намерены. В планах – развитие проектов. Так к примеру, планируется реализация «Серебряного волонтерства», где добровольцами выступят люди старшего возраста, от 55 лет и старше.

Андрей Кирюшин, Богдан Патрин. Новости 21

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *