Цифровую копию фотоальбома о ЕАО 1948г представил краевед Иосиф Бренер

17:15 | 26 Сентябрь, 2018
26 сентября, РИА Биробиджан.

Цифровую копию фотоальбома, который стал поводом для возбуждения уголовного дела против всех руководителей Еврейской автономии, представил в областном краеведческом музее известный ученый Иосиф Бренер, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Вроде бы невинные снимки биробиджанских улиц, предприятий, детских домов, больницы, школ. Подборку иллюстраций в 1948-м году отправили в Нью-Йорк по линии еврейских благотворительных организаций. Некоторые композиции явно постановочные. Хотели представить ЕАО в самом выгодном свете и простимулировать таким образом поставки продовольствия, техники, стройматериалов, одежды, обуви. Время было тяжелое, молодой регион нуждался в поддержке. Но на волне борьбы с так называемым космополитизмом органы госбезопасности интерпретировали ранее согласованный с этими же органами и другими властными структурами пропагандистский проект, как разглашение секретных данных. Под арест попали первый секретарь обкома партии Александр Бахмутский и все его соратники.

- Им предъявили в вину отправку этих фотографий, дискредитацию нашего социалистического общества. Конечно, по тем временам была страшная статья, потому что ее применение в данном деле означало смертную казнь, - рассказал ученый-краевед Иосиф Бренер.

Шитое белыми нитками обвинение потом признали незаконным, но Александр Бахмутский лишь чудом избежал расстрела, вместе с другими руководителями области долгое время находился в заключении, подвергался пыткам. Такова человеческая цена исторической правды, которую все-таки сохранили и донесли до потомков первостроители области. Фотографии, по оценке Иосифа Бренера, уникальны. Автора снимков удалось установить опять же только благодаря уголовному делу. Это Почетный гражданин Биробиджана Юрий Евлампиевич Косвинцев. В то время он работал корреспондентом КрайТАСС. Рука мастера чувствуется в компоновке каждого кадра и выборе ракурса.

- Я впервые увидел тот центр, который я знал, что он есть, и, к сожалению, я его нигде не мог увидеть, а вот здесь я его увидел во всей своей красе. Для тех, кто любит историю, это будет очень интересно, - сказал Иосиф Бренер.

Редкие фотографии теперь пополнят экспозиции областного краеведческого музея. А о драматической судьбе альбома Иосиф Бренер написал статью в соавторстве с историком Владимиром Журавлевым . 

 

#история #фотографии #фотоальбом #кревед #ученый #уголовноедело #ЕАО #новости21 #нтк

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на канал "Новости 21" в Инстаграм
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *