Внезапно: наплыва нелегалов-перебежчиков из ЕАО, больных коронавирусом, всерьез опасаются в китайских портах на Амуре?

10:00 | 23 мая, 2020
23 мая, РИА Биробиджан.

Масштабные противокоронавирусные учения прошли накануне в соседствующих с Еврейской автономной областью населенных пунктах Китая. Так, 19 мая на территории грузового порта Хэнзцянкоу, расположенного в г. Тунцзян (КНР) на правом берегу р. Амур напротив российского с. Нижнеленинское в ЕАО пограничники и таможенники в защитных костюмах арестовали условного «нелегала», прибывшего с левого берега речным путем. У мужчины, согласно легенде тренировки, была повышенная температура, предположительно, из-за «Covid-19». А 20 мая таких же «перебежчиков» из ЕАО буквально во всеоружии встречали в поселке Миншань уезда Лобэй, расположенном напротив с. Амурзет, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на русскоязычный портал «Бианг.ру».

Как отмечается в публикации, таможня и пограничная полиция г. Тунцзяна готовы к возможному наплыву нелегалов из России в связи с открытием навигации на Амуре и ухудшением эпидемиологической ситуации из-за коронавируса на Дальнем Востоке. 19 мая в западном порту Тунцзяна Хэнзцянкоу, расположенном в устье р. Сунгари (есть еще и восточный, пассажирский порт Хаюйдао – он ближе к с. Нижнеленинскому и зимой используется при организации понтонной переправы) прошли учения с участием таможни и пограничной полиции, ориентированные на борьбу с нелегалами и предотвращение распространения внутри Китая эпидемии коронавируса.

Согласно сценарию учений, к порту Тунцзяна приближался «иностранный буксир», на борту которого находились нелегалы «азиатского происхождения». По легенде, у одного из нелегалов была повышенная температура, предположительно, из-за коронавируса.

«В ходе учений было наглядно показано, что нелегально прибывшего на территорию Китая гражданина полиция арестовывает. При этом медики проверяют состояние здоровья мужчины, и выяснив, что у него высокая температура, отправляют в больницу на скорой помощи.

Ожидается, что грузовое сообщение по Амуру и Сунгари между Нижнеленинским (ЕАО) и западным портом Тунцзяна заработает в ближайшие дни.

Китай и Россия пока не договаривались о возобновлении пассажирского сообщения Нижнеленинское-Хаюйдао (Тунцзян)».

И уже на следующий день сценарий с проникновением «российских нелегалов» из ЕАО отработали в п. Миншань уезда Лобэй.

«Учения проводились в контексте возобновления грузового сообщения на погранпереходе Лобэй-Амурзет.

В поселке Миншань уезда Лобэй, где расположен погранпереход Лобэй-Амурзет, 20 мая китайские пограничники и вооруженная полиция провели совместные учения, в ходе которых по сценарию на китайский берег, спасаясь от эпидемии коронавируса, нелегально приплыли «российские граждане».

На Амуре началась навигация, и грузовое направление погранперехода Лобэй (Миншань) – Амурзет (ЕАО) должно вскоре возобновить работу. О возобновлении пассажирского сообщения на погранпереходе договоренности не было».

Как говорится в сюжете телевидения Хэгана (город-побратим Биробиджана – ред.), «полицейские и пограничники разучивали, как ловить и отправлять на принудительное тестирование в больницу перебежчиков, которые переплыли через Амур и оказались на китайском берегу. Также участники учений детально изучили меры предосторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы не заразиться от носителей коронавирусной инфекции.

В учениях принимали участие не только полицейские и пограничники, но также и представители Управления речной безопасности города Цзямусы, чиновники уезда Лобэй и представители карантинных органов.

На данный момент в провинции Хэйлунцзян зафиксирован всего один случай заболевания коронавирусной инфекцией, заболевший является бессимптомным носителем.

В ЕАО за минувшие сутки (по состоянию на 20 мая – ред.) выявлено 15 случаев коронавирусной инфекции, число заболевших достигло 263. Из них выздоровели 131, умерли двое. 59 человек госпитализирован в коронавирусные стационары, 55 больных лечатся на дому амбулаторно. 16 осуждённых ФКУ ЛИУ-2 изолированы в учреждении.», — информирует своих читателей «Бианг.ру».

Между тем завершается публикация короткой ремаркой, которая ставит под сомнение актуальность необычайной активности китайских пограничников на Амуре: «Ранее российские власти заявляли, что потока нелегалов из России в Китай на границе не наблюдается», — сообщает сайт. И это правда.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: сайт «Бианг.ру»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *