Вода льется через край: гребень паводка дошел до Хабаровска и ударил по ЕАО

14:00 | 18 Август, 2019
18 августа, РИА Биробиджан.

Чем сложнее обстановка в Хабаровске, до которого дошел гребень амурского паводка, тем не легче и на соседней восточной окраине Еврейской автономной области, где накануне побывал с инспекцией губернатор региона Александр Левинталь. Ситуацию здесь осложняют непрекращающиеся дожди и подъем грунтовых вод, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ГУ МЧС РФ по ЕАО.

«В Смидовичском районе Еврейской автономной области на утро субботы подтоплено 364 дачных и приусадебных участков. Из них в п. Приамурский - 308 дачных участков, в с. Нижнеспасское - 4 участка  и в п. Николаевка - 52 приусадебных участка. Вместе с тем, на р. Большой Ин  у п. Смидович за сутки вода снизилась на 29 см. Жилых домов и социально значимых объектов в зоне подтопления нет.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по региону отмечают, что уровни воды в р. Амур на все   территории автономии значительно снижаются. Но значительную роль сейчас играет циклон, который несет обильные осадки с усилением ветра, из-за чего уровень грунтовых и поверхностных вод растет.

Начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко в составе рабочей группы с губернатором Александром Левинталем и главой района провел объезд по населённым пунктам Смидовичского района. В ходе поездки были осмотрены дамбы, и те места, где существует риск подтопления жилых домов.

- Объезд показал, что сложной остается обстановка в Смидовичском районе. Из-за непогоды оказались подтоплены ряд приусадебных участков, частично перемыты дороги местного значения. В связи с этим, для контроля за складывающейся обстановкой и оказания помощи населению работает оперативная группа и аэромобильная группировка Главного управления  во взаимодействии с Амурским спасательным центром МЧС России. Всего 35 человек. Жителям оказывается адресная помощь. Спасатели  вывозят имущество граждан, домашних птиц и животных из мест возможного подтопления, также возводятся укрепляющие дамбы вокруг тех участков, где вода уже подбирается к домам, - рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономии Роман Бойко.

Так, в дачном товариществе в п. Приамурский к спасателям обратился за помощью мужчина. Он просил вывезти его домашних животных с дачного участка, который отрезан от населенного пункта. Спасатели погрузили кур, кроликов в ящики и мешки и на лодке вывезли с затопленного участка.

Во время объезда п. Николаевка Роман Степанович обратил внимание на те участки, где вода подбирается к жилым домам. Он интересовался у граждан, какая помощь им нужна, и здесь же на месте распределял силы и средства, которые можно привлечь на данных проблемных местах.

Всего к работе привлечены около 170 человек, 27 единиц техники – мотопомпы,  насосные станции, плавсредства, беспилотные воздушные судна.

- Работы по укреплению водозащитных дамб и откачке грунтовых вод в п. Николаевка будут продолжены, но вместе с тем, прогнозируется повышение уровня грунтовых вод, - рассказывает Роман Степанович. - Поэтому все силы и средства областной подсистемы РСЧС и Главного управления МЧС России по региону продолжат выполнять весь комплекс превентивных мероприятий. К возможному приему эвакуированного населения подготовлены пункты временного размещения. Информирование населения о складывающейся обстановке проводится ежедневно», - говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #паводок #гребень

Фото: сайт ГУ МЧС РФ по ЕАО

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *