Воспринимать проблемы ребенка всерьез советует родителям психолог центра «МОСТ» Биробиджана

21:00 | 25 Май, 2019
25 мая, РИА Биробиджан.

За 5 рабочих дней за консультацией в Центр «МОСТ» обратились 5 подростков, которые переживают состояние глубокой душевной боли, чувство отчаяния и безысходности. Страдания подростков имеют особую природу и подчас кажутся им не преодолимыми, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт центра «МОСТ».

Остановитесь, мамы и папы! Вспомните, что ваш ребенок – это самая главная ценность в Вашей жизни! Дайте им понять, что они любимы и могут рассчитывать на вас, доверять вам. Протяните им свою руку, дотроньтесь до плеча, скажите ласковое слово. Родители, Вы нужны детям, даже если они не признаются Вам в этом.

– С утра – ругань и споры. Обидно. Хочется зарыться в одеяло, не вставать день, два. Укутаться, отгородиться от обидчиков, взять тайм-аут… Кто мой обидчик? Мама. Снова чем-то недовольная, раздраженная. Не помню, когда видела ее другой. Это невыносимо. А., 15 лет.

– Мама много работает, она бухгалтер. Приходит домой всегда нервная, всю злобу срывает на меня. Ежедневные скандалы, в которых так же участвует бабушка, днем мне приходится терпеть бабушку, а вечером маму, унижения, мат, упреки. Слова о том, что без нее я никто и звать меня никак, и, если она сдохнет, я окажусь на помойке. Что она не устроила свою жизнь из-за меня и в том же духе. Иногда так хочется куда-нибудь сбежать, исчезнуть, раствориться… Л., 14 лет.

–  На улице весна. Посмотришь на других, радуются, веселятся. А меня давит грусть, аж хочется выть. Скоро экзамены. А у меня такое ощущение, что голова пустая. Родители в разводе уже давно, но продолжают выяснять отношения. В собственных заботах и желании сделать друг другу больнее не замечают, что я нуждаюсь в каждом из них. Вообще, меня никто не любит… И., 14 лет.

– Я одна, хотя вокруг меня люди: родители, одноклассники. Живу с чувством собственной никчемности, ненужности, бесполезности. Что ждет меня в жизни? Я –неудачница. И каждый день в этом убеждаюсь. Даже парень, которому я доверяла, гуляет теперь с другой. Порезала руки, думала, телесная боль поможет заглушить боль души. Безысходность… Н., 15 лет.

– Мне кажется, я беременна. Если узнает мама, она меня убьет. Сначала будет кричать, что опозорила семью, что я создаю одни проблемы. Все узнают в школе. Я уже представляю косые взгляды одноклассников, учителей. Придется уйти со школы. Мне страшно, это тупик… И., 16 лет.

Чувствуете? Стресс, в котором пребывают подростки и связанные с ним мысли далеко не радужные. Желание избавиться от душевной боли способны подтолкнуть подростка к опасной черте.

Что нужно сделать? Прежде всего, необходимо:

Сохранять и поддерживать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. Доброжелательное спокойствие членов семьи поможет убедить подростка, что не все потеряно, есть выход.

Всегда воспринимать проблемы и переживания ребенка серьезно, какими бы несущественными они ни казались. Поддерживайте в ребенке уверенность в том, что если что- то не получается, то не от того, что он неудачник, а потому, что так складываются обстоятельства, и Вы сопереживаете его чувствам и готовы всегда прийти на помощь, если он эту помощь готов принять. Стараться регулярно общаться, разговаривать с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Старайтесь строить (не навязывать) перспективы будущего совместно с подростком. Рассказывайте о своих переживаниях, мыслях, честные истории из жизни, в том числе и о преодолении Вами и знакомыми трудных, казавшихся неразрешимыми жизненных ситуаций. Обычный разговор по душам способен заставить подростка поверить в свои силы. Посочувствуйте, скажите, что Вы понимаете, как ему сейчас трудно. Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, справляются со стрессом быстрее.

Не препятствуйте подростку в принятии самостоятельных решений (не влияющих на жизнь и здоровье его и других людей). Научите ребенка, прежде чем принять любое решение, просчитать последствия своих действий и меру ответственности, которую он готов взять на себя за реализацию этого решения. Постарайтесь задавать открытые вопросы, чтобы ребенок смог подумать и ответить, не ограничиваясь односложным «да» или «нет» (например: «Какие “за” и “против” этого решения?», «На что это больше всего повлияет?», «Что подсказывает твоя интуиция?»).

Научите ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессию через активные виды спорта, физические нагрузки; душевные переживания через доверительный разговор с близкими, приносящий облегчение). Часто подростку сложно рассказывать о своих переживаниях родителям или сверстникам. С этой целью предложите ребенку завести тетрадь, в которой подросток будет рассказывать о своих переживаниях. Выложив эмоции на бумагу, он почувствует облегчение, освободившись от негативных мыслей. Поощряйте физическую активность ребенка. Стресс – это, прежде всего, физическая реакция организма, поэтому эффективно бороться с ним ребенку поможет любая деятельность, требующая физических усилий: всевозможные виды спорта, пение, танцы…

Старайтесь не вынуждать подростка тратить силы на то, что ему не интересно, но постарайтесь определить совместно с подростком, каким активным дополнительным занятием он хотел бы заниматься.

Поддерживайте и стимулируйте творческий ручной труд подростка. Даже если Вам кажется, что он «впадает в детство» и ничего полезного не делает (рисование, плетение «фенечек», украшение одежды, склеивание моделей), все это является своеобразной «разрядкой», несет успокоение, через работу воображения подросток отвлекается от негативных переживаний, повседневных проблем. Заботьтесь о том, чтобы подросток «принимал» свое тело, не отвергал свои телесные ощущения. Старайтесь сохранять контакт с взрослеющим ребенком, в том числе на телесном уровне (объятия, прикосновения, поглаживания).

Поощряйте ребенка к заботе о ближних (старшее поколение, младшие дети, домашние питомцы). Приятные необходимые обязанности, ощущение, что «кто- то от меня зависит», «без меня не справится», «я нужен кому-то» являются в жизни дополнительным ресурсом для подростка.

Поддерживайте семейные традиции, ритуалы. Семейные ритуалы можно и нужно трансформировать с течением времени, чтобы младшее поколение с удовольствием участвовало в них, а не воспринимало их как неотвратимое, скучное, бесполезное времяпрепровождение.

Постарайтесь поддерживать режим дня подростка (сон, режим питания). Чаще давайте подростку возможность получать радость, удовлетворение от повседневных удовольствий (вкусная еда, принятие расслабляющей ванны, красивая одежда, поход на концерт, в кафе и т.д.).

И еще:

Вызовите подростка на разговор, скажите ему, что Вас беспокоят изменения его настроения, поведения, что Вы его очень любите и хотите помочь.

Задавайте вопросы, давайте возможность высказаться, будьте честны в своих ответах. Подростка необходимо уверить, что он может говорить о своих переживаниях без стеснения, даже о таких отрицательных эмоциях, как ненависть, горечь, злоба или желание отомстить.

Подчеркивайте временный характер проблем, вселяйте надежду. Упоминайте о вещах важных для ребенка, вспоминайте ситуации, когда ребенок был успешным, когда он справился с трудной ситуацией.

Ищите конструктивные выходы из ситуации. Стройте совместные планы на будущее. Попросите ребенка совместно с Вами поразмыслить над альтернативными решениями, которые, возможно, кажутся на первый взгляд невыполнимыми, абсурдными, которые еще не приходили подростку в голову.

Заверьте ребенка в своей поддержке в любой трудной для него ситуации. Договоритесь о том, что впредь, оказавшись в критической ситуации, он не будет предпринимать каких-либо действий, прежде чем не поговорит с Вами, чтобы Вы еще раз смогли обсудить дальнейшие пути решения.

Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам: психологу, психиатру, а также можно круглосуточно обратиться в службы экстренной помощи в трудных ситуациях: Всероссийский Детский телефон доверия (8-800-2000-122).

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #родители #понимание #МОСТ

Фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *