Встаём в 3-4 часа утра и начинаем тренировку: спортсмены из ЕАО рассказали о подготовке к забегу «Биробиджанская сотка»

19:00 | 12 марта, 2020
12 марта, РИА Биробиджан.

Уже в эту субботу, 14 марта, пройдут соревнования по бегу на длинные дистанции «Биробиджанская сотка». Спортсмены примут участие в забегах на 15, 21, 42 и 100 километров. Дистанция в 100 км впервые представлена в соревновательной программе в ЕАО. Сегодня в редакцию РИА Биробиджан пришли двое будущих участников забега Владислав Ильин и Валерий Колосков – студенты Приамурского госуниверситета.

— Владислав, бегали ли вы раньше такую дистанцию как 100 километров?

— В нашем тренировочном плане были и есть дистанции по 40, 50 километров. Но такую дистанцию мы ещё не бегали.

— Тренировки помогают?

— 40-50 километров мы бегаем в течение одной тренировки, за неделю это цифра доходит до 190 километров примерно.

— В чём сложность прохождение такой стайерской дистанции?

— Основная сложность в прохождении дистанции — это большая энергозатратность. Спринтерскую дистанцию может любой человек пробежать. А марафон и ультрамарафон — это больше про подготовку связок. Самое важное не сколько работа мышц, сколько именно работа связок опорно-двигательного аппарата.

— А как колени? Выдерживают такую нагрузку?

— Неподготовленному человеку, конечно, будет очень сложно на такой дистанции. Очень многое зависит от правильной техники. Если техника неправильная, то ударная нагрузка во время бега действительно может вывести из строя бегуна.

— Валерий, сколько нужно заниматься бегом, чтобы можно было спокойно пробежать не один десяток километров за раз?

— Бегом мы занимались непрофессионально всю жизнь. Это были любительские забеги. А целенаправленно бегаем уже где-то полтора года. Первые полгода бегали через день, а потом стали бегать каждый день, с одним выходным. Бывает и по две тренировки в день. Иногда бывает бегаем с утра. С 4, с 5 часов, и побежали. Летом почти всегда бегать начинали в 3-4 часа ночи, пока солнце ещё не встало.

— Как проходит ваша тренировка?

— Начинается она с разминки, в которой нет особых отличий от других видов спорта, а дальше бег, бег и бег. Главное хорошо прогреться, дать амплитуду суставам и можно бежать.

— Бег – это в летнее время, а как зимой?

— Зимой тоже бег. Только экипировка другая, одежды побольше и бежать потяжелее. Помимо бега зимой ещё участвовали в лыжном марафоне на 50 километров.

— Не страшно ли, что участник соревнований идет пешком или вообще останавливается на дистанции?

— Останавливаться можно и даже нужно. Бежать сто километров без остановок невозможно, необходимо останавливаться и подкрепляться. Макароны, бананы, изотоники — всё это необходимо бегунам для поддержания обмена веществ в организме. Во время суточного марафона, когда бегают по 24 часа, участники могут даже прилечь поспать, если укладываются в свой график.

— Соперники на соревнованиях будут сильными?

— Да, на соревнования приедут много заслуженных спортсменов, которые не единожды принимали участие в подобных соревнованиях. А для нас это будет первая стокилометровка.

— Что может повлиять на человека, бегущего такую дистанцию?

— Дистанция большая, повлиять может всё, что угодно. Вплоть до того, что утром встал не с той ноги.

— Важна ли поддержка близких во время подобных соревнований?

— Разумеется, в основном кормят :). Ну и моральную поддержку, конечно, оказывают на протяжении всей дистанции.

«Паста-пати» устроит для участников «Биробиджанской сотки» партнёр с итальянским вкусом — кафе «Феличита»

Партнёром забега «Биробиджанская сотка» выступила компания «ASICS»

Прямую трансляцию финала «Биробиджанской сотки» обеспечит компания Tele2

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *