«Всю страну ждёт новый карантин» — очередной фейк распространяется в мессенджерах и соцсетях ЕАО

14:34 | 12 июля, 2020
12 июля, РИА Биробиджан.

В социальных сетях и мобильных мессенджерах распространяется аудиосообщение о том, что осенью всю страну ожидает очередной карантин. Как сообщили корр. РИА Биробиджан в оперштабе ЕАО, данная информация не соответствует действительности.

Мужской голос в аудиозаписи принадлежит якобы медику, который «делал ногу» высокому чиновнику из Роспотребнадзора и получил от него «очень сильно достоверную инфу», что во второй половине года Москву, а значит, и всю страну, ждет очередной карантин, и что все документы по этому поводу уже подписаны и разосланы по задействованным ведомствам.

«Вся информация, которая распространяется в голосовом сообщении по социальным сетям, не соответствует действительности. Никаких распоряжений об объявлении через два месяца карантина в каком-либо населенном пункте страны, в Управление Роспотребнадзора по ЕАО не поступало», – комментирует руководитель Управления Павел Копылов.

В Управлении МВД России по ЕАО наличие какого-либо распоряжения объявить очередной карантин в середине сентября тоже отрицают.

«Информацией о второй волне пандемии COVID-19 УМВД России по ЕАО не располагает. На сегодняшний день сообщение, которое распространяется в мессенджерах и социальных сетях на территории автономии, является недостоверным. Напоминаем жителям области о том, что части 9 и 10 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривают ответственность за распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации и предусматривают ответственность для граждан в виде штрафа до 300 тысяч рублей», – сообщает начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по ЕАО Оксана Ткачёва.

Источниками достоверной информации о санитарно-эпидемической обстановке, объявлении или снятии карантина на какой-либо территории РФ могут быть только официальные сообщения органов государственной власти либо федеральных структур и ведомств.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #карантин #фейк

 

Фото с сайта https://pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *