Вырастить «Сад камней» планируют в Биробиджанской епархии

15:00 | 2 мая, 2022
2 мая, РИА Биробиджан.

Первое заседание рабочей группы, для осуществления проекта с рабочим названием «Сад камней» состоялось в конференц-зале Биробиджанской епархии. К проработке проекта подключилась Мира Ивановна Горнова, ландшафтный архитектор, доцент Хабаровского Тихоокеанского Технического университета. Она имеет большой опыт ландшафтного проектирования. Используя знания и научный подход Мира Ивановна и воплотила проект в эскиз, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Биробиджанской епархии.

По её мнению, на соборной территории есть возможность сделать необычный ландшафтный дизайн, с включением рокариев (клумбы с камнями) и пергол (воздушные арки). Но «вода мокрая, а камни тяжёлые», поэтому вначале необходима мелиоративная подготовка местности.

«Проект имеет культурно — просветительскую цель — обустроить новое место отдыха для горожан, где можно будет обогатиться знаниями о природе нашего региона и отдохнуть. К сотрудничеству для работы над проектом приглашены представители предприятий, работающих в сфере разработки недр и добычи минералов. Благодаря этим людям есть возможность получить большие фрагменты горных пород, которые стали бы основной частью экспозиции. А для осуществления проекта нужны энтузиасты, горожане, волонтёры, все, кому не безразличен наш город. Тамара Александровна Рубцова — основной двигатель воплощения идей в этом направлении. Мы с радостью согласились, когда она предложила территорию Благовещенского кафедрального собора для создания своеобразного «музея минералов» в обрамлении уникальных дальневосточных растений, который послужит образовательной площадкой под открытым небом и станет местом отдых горожан стан. ООО «Чистый город» вызвались помочь в осуществлении ирригации местности, поскольку она на сегодняшний день представляет собой болото» — говорит Архиепископ Ефрем.

Чтобы определить последующие шаги по внедрению этого замечательного проекта собрались специалисты, среди которых руководитель фонда геологической информации Анатолий Леонидович Курносов, представители производств недропользователей ЕАО: «Даль графита», Биробиджанского горногеологического предприятия, Кимкано-Сутарского ГОКа. Руководство Бурситового рудника и руководитель Теплоозёрского цементного завода Евгений Сысоев также готовы поддержать благое дело.

Как считает Тамара Рубцова, недропользователи и производственники могут внести свою долю участия. Прежде всего, привезти с территории нашей области наиболее интересные и привлекательные глыбы горных пород. Как минимум, понадобятся 12 камней в диаметре не менее метра. Кроме того, нужны травянистые редкие растения и деревья, щебень и почва. Всё красивое и оригинальное, говорящее о богатстве нашей Еврейской автономной области должно сосредоточиться в этом месте. Не должны остаться в стороне и жители города, среди которых много опытных дачников-садоводов, имеющих на участках редкие декоративные растения.

Первый период работ начнётся 14 мая. Это посадка хвойных деревьев, пихт или елей, вдоль забора соборной территории, со стороны улицы Калинина. Она будет выполнена силами активистов Федерации автоспорта ЕАО. Для высадки деревьев и внесении любой другой лепты для осуществления проекта мы будем рады пригласить жителей города и прихожан Биробиджанской епархии.

Фото: пресс-служба Биробиджанской епархии.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Вырастить «Сад камней» планируют в Биробиджанской епархии: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      Будет прекрасное место для экскурсий, не забыть все подписать. А где же там болото?

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *