Юбилей отмечает сегодня Почетный гражданин Биробиджана Роальд Васильев

13:00 | 5 сентября, 2021
5 сентября, РИА Биробиджан.

Автор музыки к самым популярным песням о Биробиджане, Почетный гражданин столицы еврейской автономной области с 1997 г., Заслуженный работник культуры РФ, композитор и виртуоз-баянист Роальд Васильев отмечает сегодня 90-летие. Он родился 5 сентября 1931 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области в семье военнослужащего и поэтому вместе с семьей объехал в детстве весь СССР, а на берега Биры прибыл после окончания музыкального училища, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт городской Думы.

В 1949 году поступил в Станиславское музыкальное училище (Ивано-Франковская область, Украина), где проучился год и перевелся в Киевское музыкальное училище. В связи в переездом отца-военнослужащего на остров Сахалин перевелся в Хабаровское музыкальное училище. С третьего курса был призван в ряды вооруженных сил, где увидело свет его первое музыкальное произведение «Песня о матери». Роальд Леонидович проходил военную службу на станции Бурея Амурской области в зенитных войсках. После демобилизации переехал в город Поронайск Сахалинской области, где работал художественным руководителем железнодорожного клуба. Продолжив учиться в Хабаровском музыкальном училище, успешно его окончил.

В 1958 году приехал в г. Биробиджан и начал работать преподавателем в Хабаровском краевом кульпросветучилище по классу «Баян», где он преподавал более 40 лет, совмещая обучение в детской музыкальной школе. Он воспитал сотни баянистов. Роальд Васильев продолжал учиться заочно в двухгодичной школе композиторов-любителей при Дальневосточной композиторской организации, а затем в Восточно-Сибирском государственном институте культуры в городе Улан-Удэ. Полученное образование помогло ему развить природные способности в композиторской деятельности. Вместе с агитбригадой культпросветучилища, он объездил всю Еврейскую автономную область. Песни, которые он написал, звучали в воинских частях и на погранзаставах, в сельских клубах и на полевых станах. Его песни и романсы — такие протяжные и лирические, такие прозрачные и проникновенные, что их часто принимают за народные мелодии.  Им написано около трехсот песен — романсов, кантат, две сюиты, в том числе знаменитые песни о Биробиджане «Люблю тебя, Биробиджан», «Я живу в Биробиджане». Его песня «Над тайгой заря занимается» уже долгое время остается визитной карточкой всех городов Дальнего Востока. В 1967 году песня «У костра» была исполнена Дальневосточным ансамблем песни и пляски Советской Армии и стала лауреатом Всероссийского фестиваля самодеятельного искусства. Многие его произведения вошли в сборник «Песни Роальда Васильева» (Хабаровское книжное издательство). Тридцать пять произведений помещены в музыкально-поэтическом сборнике «Славен в стихах и песнях Биробиджан» (издано в Биробиджане). В 2004 году вышел в свет его совместный с местными поэтами В.Н. Винниковым и Н.Б. Ливантом музыкальный альбом. Роальд Леонидович принимал участие в работе IV-VI пленумов дальневосточных композиторов, стал лауреатом Всесоюзного, Всероссийского, областного, Хабаровского краевого, Дальневосточного фестивалей самодеятельного творчества. Без ложной патетики композитор воспевает сибирскую и дальневосточную природу, любовь к матери, жене, дочери, родному дому и нашему Биробиджану, ставшему для него таким родным и любимым. Организованная под его руководством агитбригада «Иголочка» швейной фабрики стала победителем всероссийского конкурса самодеятельного творчества и представляла честь Хабаровского края на Всероссийской выставке народного хозяйства в г. Москве. За это успешное выступление Роальд Васильев был награжден нагрудным значком.

Уйдя на заслуженный отдых, он являлся художественным руководителем Дома ветеранов города Биробиджана, вел огромную работу по пропаганде песенного искусства, оказывал помощь в подготовке ветеранских организаций пенсионеров к фестивалям художественной самодеятельности. Роальд Леонидович — частый гость в школах города, детских садах, ведет большую гражданско-патриотическую работу среди подрастающего поколения. По-прежнему он в творческом поиске, сочиняет новые стихи и песни.

Он награжден медалями «За трудовую доблесть», “Ветеран труда”.

Указом Президента В.В. Путина от 15 апреля 2002 года № 390 Р.Васильеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2016 году ему вручен Почетный знак «За заслуги перед Еврейской автономной областью».

Постановлением главы администрации г. Биробиджана от 22.05.1997 года № 258 Роальду Васильеву присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана».

В настоящее время Роальд Леонидович проживает в г.Биробиджане и по-прежнему радует биробиджанцев своими новыми песнями.