Загорелся автомобиль, что делать? Подробная инструкция от МЧС ЕАО

8:30 | 22 Январь, 2019
22 января, РИА Биробиджан.

Основное правило для каждого автолюбителя – в автомобиле в легкодоступном месте всегда должен быть огнетушитель. Причем огнетушитель перезаряженный, готовый к использованию. Лучше всего иметь огнетушитель достаточного объема для тушения автотранспорта. Идеальный вариант – 5 литровый углекислотный или порошковый, с гибким шлангом, приобретенный у сертифицированного производителя. Если автомобиль загорелся в движении или вы почувствовали во время движения подозрительный запах, нужно как можно быстрее остановиться. Водителю и пассажирам следует сразу же покинуть салон транспортного средства. А следующее действие – срочно позвонить по номеру 101 в пожарно-спасательную службу. И после этого попробуйте самостоятельно справиться с огнем, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

 «Временно исполняющий обязанности начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области напоминает инструкцию по тушению загоревшегося автомобиля.

Обеспечьте безопасность вашего транспортного средства

Основное правило для каждого автолюбителя – в автомобиле в легкодоступном месте всегда должен быть огнетушитель. Причем огнетушитель перезаряженный, готовый к использованию. Лучше всего иметь огнетушитель достаточного объема для тушения автотранспорта. Идеальный вариант – 5 литровый углекислотный или порошковый, с гибким шлангом, приобретенный у сертифицированного производителя. Важно – не допускать просрочку сроков использования, т.е. вовремя перезаряжать, так как он может подвести в самый нужный момент. Обязательно изучите и помните инструкцию по применению!

В комплекте к огнетушителю обязательно должны быть: приспособление для снятия клемм с аккумулятора (кусачки, плоскогубцы, гаечный ключ на крайний случай) и плотные хлопчатобумажные перчатки — они защитят руки от ожогов. Синтетические не годятся - они расплавятся прямо на руках.

Если автомобиль загорелся в ходе движения

Пожар может возникнуть в любой момент. Часто, если действовать правильно, распространение огня можно не допустить. Как показывает статистика автомобильных возгораний, за 3-4 минуты развития пожара, пламя быстро распространяется и охватывает почти весь автомобиль. А пожарные подразделения не могут мгновенно оказаться на месте происшествия, и от того, как водитель будет действовать в эти минуты, во многом зависит дальнейшая судьба авто.

Если автомобиль загорелся в движении или вы почувствовали во время движения подозрительный запах, нужно как можно быстрее остановиться. Мгновенно остановитесь, ведь дорога каждая секунда! Затем надо выключить зажигание и достать ключ из замка. Автомобиль не должен стоять на передаче - лучше зажать «ручник». Водителю и пассажирам следует сразу же покинуть салон транспортного средства. А следующее действие – срочно позвонить по номеру 101 в пожарно-спасательную службу. И после этого попробуйте самостоятельно справиться с огнем.

Откройте капот рычагом из салона, достаньте огнетушитель, наденьте перчатки, приготовьте инструмент для снятия клемм.

Если из-под капота валит пламя или густой дым, не нужно распахивать его – вы спровоцируете приток кислорода и мгновенное распространение огня. Постарайтесь сбить пламя, направив раструб огнетушителя в образовавшуюся щель между капотом и радиаторной решеткой. Сбив пламя, открывайте капот полностью и потушите возгорание окончательно.

После тушения пламени в обязательном порядке снимите клеммы («перекусите» провода) с аккумулятора для предотвращения повторного возгорания.

Если автомобиль загорелся на стоянке

Если тушить придется стоящий автомобиль, принцип действий тот же самый. Сначала позвоните в пожарно-спасательную службу и приступайте к тушению с помощью огнетушителя. Единственное, что необходимо помнить, что при сильном распространении огня (а это, скорее всего, будет так, ведь время обнаружения возгорания, как в предыдущем случае, упущено) необходимо провести «массированную» атаку несколькими огнетушителями, если такая возможность представится или использовать подручные средства: землю, песок, снег, кусок ткани. Если нет, то следует отойти на безопасное расстояние и ожидать прибытия спасателей.

Учитывайте, что при сильном распространении пламени, есть риск взрыва бензобака или газового баллона. Поэтому соблюдайте максимально безопасную дистанцию для себя и старайтесь предупредить об этом очевидцев», - говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #автомобиль #загоревшийся #МЧС

Фото: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *