Железнодорожной столице ЕАО – городу Облучье — исполнилось 110 лет

12:00 | 12 сентября, 2021
12 сентября, РИА Биробиджан.

Праздничным салютом, концертом, спортивным турниром и массовыми гуляниями отметили накануне 110-летие своей малой родины жители города Облучье (на идише — ‏אָבלוטשיע), по праву считающегося железнодорожной столицей Еврейской автономной области. История самобытного населенного пункта – это история строительства и развития Транссибирской магистрали, а биографии многих местных жителей тесно связаны с обслуживанием локомотивов и путей, сообщает корр. РИА Биробиджан.

С юбилейной датой своих земляков поздравили заместитель председателя правительства ЕАО, куратор Облученского района Галина Соколова, глава Облученского муниципального района Евгений Рекеда и глава МО «Облученское городское поселение» Алексей Кузьмин, депутаты. Праздничный челлендж был запущен в начале сентября  в социальных сетях.

А 11 сентября в Облучье первыми начали отмечать юбилей волейболисты, принявшие участие в турнире, посвященном 110-летию города. В полдень открылась выставка работ выпускников МКОО ДО «Детская школа искусств», в 19 часов под открытым небом на центральной площади прошли торжественные мероприятия и концерт. Завершились празднества в 22.00 салютом.

СПРАВКА. По информации Государственного архива ЕАО, город Облучье – районный центр Облученского района Еврейской автономной области. Расположен в корытообразной долине реки Хинган с плоским дном и крутыми скалами Мало-Хинганского горного хребта.

Возникновение города относится к 1911 году. Именно Транссибирская магистраль дала в начале XX века жизнь станции Сололи (по названию рек Большая и Малая Сололи) – так вначале назывался город. Сюда летом 1911 г. от приамурской казачьей станицы Пашково прибыли на телегах несколько партий рабочих-строителей. Железная дорога строилась по склонам сопок, огибая долину и образуя огромную петлю, как бы похожую по форме на облучок старинной извозчичьей пролетки. Это, по одной из версий, и послужило поводом переименовать Сололи в Облучье.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #праздник #юбилей

Фото: сайт администрации МО «Облученское городское поселение»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Железнодорожной столице ЕАО – городу Облучье — исполнилось 110 лет: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      Почему Сололи — это Облучье, а Тихонькая это не Биробиджан?
      Облучье с днем рождения, процветания и благоустройства.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *