Женский монастырь в ЕАО в связи с пандемией принимает записки о здравии и упокоении по электронной почте

17:00 | 17 мая, 2020
17 мая, РИА Биробиджан.

В женском монастыре во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, что в селе Раздольное Биробиджанского района Еврейской автономной области, по выражению одного из богослужебных песнопений, «весна благоухает»: расцвели цветы в клумбах, плодовые деревья, кустарники, полевые цветы. Сёстры обители помимо молитвенных трудов несут различные хозяйственные послушания, которых немало в любое время года, но в весенний период заметно прибавляется, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Православие в Приамурье».

Женский монастырь в с. Раздольное в ЕАО

Монастырь является любимым местом паломничества жителей области и соседних регионов. Паломники всегда с радостью помогают сестрам в хозяйственных делах. В настоящее время в связи с ограничительными мерами по коронавирусу паломничество в монастырь временно приостановлено. Игуменья Анастасия с сестрами могут принять дистанционно записки о здравии или об упокоении на Литургию и продолжительное поминовение по электронной почте: monastt@gmail.com

Женский монастырь в с. Раздольное в ЕАО

«Первоначально монастырь был образован в качестве прихода священником Димитрием Каплуном в 2000 г. на приобретенном в с. Раздольное Биробиджанского района ЕАО для этой цели дачном участке с домом, который был реконструирован под помещение храма. В январе 2007 г. епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил пострижение в рясофор трех сотрудниц прихода, а 17 июня, согласно прошениям, они были пострижены в мантию. Образовалась монашеская община.

Женский монастырь в с. Раздольное в ЕАО

21 августа 2007 г. по представлению владыки Иосифа Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II благословил открытие женского монастыря в селе Раздольное Биробиджанского района ЕАО и о назначении настоятельницей обители монахини Анастасии (Иванченко) с возложением наперсного креста – по должности (Журнал заседания Синода № 69). 15 октября 2007 г. была произведена государственная регистрация новой обители.

28 октября 2007 г., в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день почитания иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил в храме новой обители Божественную Литургию, огласил постановление Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода об учреждении монастыря и возложил на настоятельницу монахиню Анастасию (Иванченко) наперсный крест.

Женский монастырь в с. Раздольное в ЕАО

Для монастыря был осуществлен землеотвод. 3 января 2008 г. епископ Иосиф совершил «Чин молитвенный на поставление крестов на верх крова новосозданныя церкве» – деревянного храма во имя святителя Иннокентия Московского. В воскресенье 5 октября 2008 г., в канун дня памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Дальнего Востока, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил в монастыре великое освящение храма во имя этого угодника Божия. В основание Престола храма были положены святые мощи священномучеников Владимира, митрополита Киевского, Константина (Голубева), пресвитера Богородского, Николая (Любомудрова), пресвитера Ярославского, преподобномучеников Евфимия Афонского, великой княгини Елисаветы Фёдоровны и инокини Варвары. На чине освящения храма присутствовал глава Биробиджанского района Е. И. Сухарев. После совершения на новоосвящённом Престоле Божественной Литургии епископ Иосиф преподнёс в дар обители Плащаницу Спасителя.

Женский монастырь в с. Раздольное в ЕАО

27 марта 2011 г., в Неделю Крестопоклонную, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, согласно «Положению о богослужебно-иерархических наградах», принятого Архиерейским Собором 2-4 февраля 2011 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА за малым входом на Божественной Литургии возвел настоятельницу обители монахиню Анастасию (Иванченко) в сан игумении, прочитав над ней установленные молитвы. По завершении Литургии архипастырь вручил матушке Анастасии игуменский жезл.

В монастыре построен каменный сестринский корпус, организовано подсобное хозяйство, высажены плодовые деревья.

Женский монастырь в с. Раздольное в ЕАО

Село Раздольное славится своими водными источниками, к которым добавился и монастырский святой источник. 9 апреля 2017 года, в Вербное Воскресенье, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем на территории обители совершил молебен «На начало копания кладезя» – так было положено начало сооружения источника в честь святителя Иннокентия Московского, чьё имя носит монастырь. Специально для этого из Благовещенского кафедрального собора города Биробиджана был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия – дар Святейшего Патриарха Алексия II Биробиджанской епархии в 2002 году. Колодец освящен в день 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия 8 сентября 2017 года.

9 ноября 2014 года в соседнем с монастырем селе Кирга Биробиджанского муниципального района ЕАО архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом был заложен храм в честь святого мученика Иоанна Воина. Курировать строительство храма было поручено женскому монастырю. Завершено строительство было чином Великого освящения храма, который совершил епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем 6 октября 2017 года. Новый храм освящен в день памяти святителя Иннокентия (Вениаминова) – апостола и покровителя Дальнего Востока. В день иконы Божией Матери «Достойно есть – Милующая» 24 июня 2018 года этот храм получил статус монастырского подворья», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #коронавирус #пандемия

Фото: сайт «Православие в Приамурье»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *