Знала о мошенниках, но перевела им 130 тысяч жительница ЕАО – это гипноз?

13:00 | 26 сентября, 2020
26 сентября, РИА Биробиджан.

Быстрое монотонное говорение, использование приказных безальтернативных словесных формулировок — ничем иным, кроме эффекта мощного внушения, которое воздействует на жертву даже по телефону, даже на расстояние многих тысяч километров, не объяснить очередной случай мошенничества, который произошел в Еврейской автономной области. Местная жительница читала, слышала, знала о том, что звонят лжесотрудники банков и что верить им ни в коем случае нельзя, но когда очередь дошла и до нее, девять раз подряд фанатично переводила деньги неизвестным ей людям до тех пор, пока счет не опустел, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт УМВД РФ по ЕАО.

«Жительница п. Николаевка стражам порядка сообщила, что на сотовый телефон ей позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что мошенники пытаются оформить кредит на имя пострадавшей. Чтобы предотвратить преступление, ему необходимо знать номер банковской карты и код, который придет смс-сообщением ей на телефон. Женщина доверилась незнакомцу и сообщила все реквизиты карты и код. После этого мошенник сказал, что нужно срочно подойти к банкомату, снять деньги с карты и перевести их на указанный им номер телефона по 15 тысяч рублей. В общей сложности пострадавшая 8 раз перевела по 15 000 и 1 раз 10 000 тысяч на указанные мошенником номера телефонов. После того, как женщина совершила последний перевод, ей по ватсапу пришло сообщение, что ее обманули. По словам пострадавшей, она знала о таких способах мошенничества, но почему доверилась злоумышленнику, объяснить полицейским так и не смогла.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159  ч.2 УК РФ – мошенничество», — говорится в сообщении.

Между тем в интернете на запрос об использовании мошенниками гипноза по телефону можно найти много интересного. НЛП (нейролингвистическое программирование) преступники освоили совершенно точно. Все хитрые техники убеждения, на которые в годы перестройки натаскивали в том числе начинающих предпринимателей и специалистов корпоративных пресс-служб, чтобы тем легче было «сбывать товар и новости», сейчас, очевидно, идут в ход. На руку обманщикам, как утверждается, сама советская система воспитания граждан. С детства нас учили слушаться и выполнять указания воспитателей, учителей, старших товарищей, наставников – ведь они «плохого не посоветуют». Жертву сначала «оглушают» сообщением о якобы краже денег с банковского счета, с карты и тут же предлагают помощь, вызывая чувства благодарности, на которых социальные хакеры нажили по стране уже около семи миллиардов рублей.

Как спастись от этой напасти? Способ один – не отвечать на незнакомые звонки, которых вы не ждете. Оно вам надо? А если все же ответили и услышали, что звонят из банка, немедленно отключаться. И все.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *