Леонид Гурин: Не имея базы, спортсмены из ЕАО показывают высокие результаты в зимнем ориентировании

12:00 | 3 июля, 2018
3 июля, РИА Биробиджан.

Тренер по спортивному ориентированию ОГБУ «СШОР ЕАО» Леонид Гурин рассказал в интервью корр. РИА Биробиджан о перспективах развития спортивного ориентирования как в районах области, так и в областном центре, о нехватке средств для полноценного проведения тренировок и возможности записаться на секцию. Кроме того, по его словам, спортсмены из ЕАО, не имея базы в регионе, показывают высокие результаты в зимнем ориентировании.

— Леонид Антонович, каких результатов удалось достичь с начала этого года?

— У нас самые главные результаты будут ближе к концу года. Так как в декабре проходит отбор в сборную России. У нас Осин Евгений постоянно участвует в этих отборах. Три года подряд он попадал в сборную России по юношам и юниорам. Вот что я считаю самыми выдающимися результатами. Но, конечно, мы не сбрасываем со счетов не только участие за сборную России, но и участие в первенстве России. Опять же Осин Евгений в первенстве России, которое в этом году проходило в феврале, был третий.

Спортивное ориентирование базируется в столице ЕАО, Биробиджане. А есть ли какие-то представительства спортивного ориентирования в районах?

— Ответить на этот вопрос очень просто. Здесь областной центр, здесь есть возможности и условия для культивации этого вида спорта. В районах нет таких возможностей. Одна из первых серьезных причин — это кадровый вопрос. Спортивное ориентирование довольно-таки редкий вид спорта и подготовка таких специалистов тоже очень редка. И поэтому нехватка тренеров я считаю одна из главных причин того, что в районах нет спортивного ориентирования.

— А какие перспективы развития?

— Перспективы развития — это когда мы будем готовить своих выпускников. И район должен создать условия, чтобы туда поехал работатьмолодой специалист. Но если трудно создать условия в областном центре, то можно понять, что в районах этих условий нет, и в ближайшее время не будет.

— У многих есть такой стереотип, что спортивное ориентирование — это именно летний вид спорта. Чем занимаются ориентировщики в зимнее время?

— Этот стереотип мы будем ломать, когда у нас появится база для лыжного ориентирования. Лыжное ориентирование тоже не может просто так появится. Должна быть подготовлена специальная сетка, то есть это специальный полигон или специальная карта, где будут лыжни. Зимнее ориентирование является одним из ведущих видов ориентирования. Все самые высокие результаты достигаются именно зимой. Это, конечно, парадокс, не имея здесь базы, мы умудряемся показывать довольно высокие результаты именно в зимнем ориентировании. Стереотип сложился в связи с тем, что летнее ориентирование мы представляем широко. У нас есть «Российский азимут» и первенство города по ориентированию, первенство области по ориентированию. Ну а зимой у нас кроме лыжных гонок ничего нет. Вот в этом и вся проблема.

— Почему у нас в области не используется электронная система отметки, а спортсмены отмечают контрольные точки, по старике, шариковыми ручками?

— Электронная система используется на тренировках. Этой системе отметки уже более 25 лет. У нас в области она ещё до конца не сформирована. Мы взяли только пилотный вариант, чтобы спортсмены могли участвовать в этой системе. С этой электронной отметкой проводить небольшие соревнования и проводить тренировочные старты. Наша проблема именно в финансах. Мы имеем здесь хорошихспециалистов по ориентированию, имеем кое-какую базу здесь, а не имеем возможности именно финансирования. Это все немаленькие деньги. Чтобы закрыть электронную отметку нужно хотя бы 200 тысяч. У нас нет самого главного – спортивной карты. Она у нас устаревает. Спортивное ориентирование — это вид спорта где нельзя бегать по одной карте. Спортсмены соревнуются в разных местах. И не по одной дистанции. Это не лыжные гонки. Здесь должна рисоваться новая карта хотя бы раз в семь лет. А раз в пять лет еще и корректироваться старая карта. Это глобальная проблема и мы уже не первый год с ней боремся. В 2010 году мы проводили крупные соревнования, чемпионат и первенство Дальневосточного Федерального Округа (ДФО), и под эти соревнования рисовались карты. Но сейчас на календаре 2018 год, и у нас это все так устарело, что уже мы видим падение результатов. А решается это все не с помощью родителей. Все упирается в финансирование. Новая спортивная карта – это 300 тысяч. А чтобы карту прошлых лет немного подправить необходимо 100 тысяч. Вот такая у нас глобальная проблема.

— Секция спортивного ориентирования находится в ЦДТ, однако в ЦДТ преимущественно находятся творческие коллективы, а у вас все-таки спортивная секция. Почему она не относится к спортивному стадиону и ли к спортивной школе?

— Спортивное ориентирование открылось и в спортивной школе олимпийского резерва. Но сама база для ориентирования — это не стадион, и не спортзал. В идеале – это лыжная база, какая-нибудь туристическая база. Там, где есть лес, там, где есть дистанция, там, где есть именно лыжные трассы — вот где мы чувствуем себя очень хорошо. Для этого у нас есть спортивный комплекс «Фома». И в планах развития спортивного ориентирования нарисовать карту той местности. А затем заключитьвзаимовыгодныйдоговор, чтобы приезжать и проводить полноценные тренировки. Это очень хорошее место для нас. На Дальнем Востоке центров ориентирования уже много. Как минимум пять-шесть центров с квалифицированными тренерами, хорошими лыжными базами и финансированием. Хабаровск получает 1,5 миллиона рублей на отметку контрольных пунктов (КП). Каждый год 1 миллион рублей уходит на рисовку карт. А мы за семь лет, 300 тысяч не можем найти. И поэтому я считаю, что перспективы развития ориентирования – это наш спортивный комплекс «Фома» и это новые карты.

— В области многие знают такого спортсмена как Осин Евгений. Он показывает очень хорошие результаты в области спортивного ориентирования. Есть ли другие перспективные спортсмены, которые могут если не повторить, то приблизиться к таким результатам?

— Мы уже получали негативный опыт, когда у нас бегали сильные спортсмены. Их было 3-4 человека. Все силы, и средства, какие у нас были, мы бросали на них. Да, они становились призерами России, выигрывали соревнования в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Но отдав их в другие вузы, мы получали яму в пять-семь лет и этого опыта нам хватило сполна. Потому стало понятно, что без смены, без перспективных спортсменов так делать нельзя. И такие перспективные ребята у нас, конечно, есть. Мы проводим набор каждый год и обязательно делаем так, чтобы наши спортсмены получали мотивацию и стремились к результатам. На данный момент у нас уже имеется шесть-семь человек, которые выполнили первый взрослый разряд в своем юном возрасте. То есть бегая по юношеским группам они уже выполнили взрослые разряды. Эти спортсмены и считаются у нас перспективными, и придут на смену таким спортсменам как Осин Евгений.

— Когда открывается набор на секцию спортивного ориентирования и есть ли какие-либо ограничения для занятий спортом?

— Прием начинается с начала учебного года. Это примерно середина – ближе к концу сентября. Когда заканчиваются уже все огородные дела и дети уже адаптировались к школе. И именно тогда мы начинаем проводить набор. Самое главное требование – это, конечно, чтобы было желание заниматься. Вид спорта очень интересный и важный для личности. Самое главное,что мы формируем волевые качества и трудолюбие. Ориентирование без этого просто не может существовать. Мне очень нравится сравнение с футболом. Футболисты играют в любую погоду и ориентировщики бегают в любую погоду. Только футболисты могут выйти из раздевалки побегать и сесть на скамейку укрывшись пледом. Ориентировщики не могут себе это позволить. Они бегут по болотам, по лесам, по снегам. А без характера и без воли этого не сделать. Такие условия создать искусственно невозможно. Поэтому спортивное ориентирование очень интересный и самое главное интеллектуальный вид спорта.

#ЕАО #Биробиджан #ОГБ #спортивноеориентирование #спорт #секция

Фотографии из личного архива Леонида Гурина

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *