Интересно писать статьи научили молодых журналистов ЕАО на Медиашколе в Южно-Сахалинске

9:00 | 2 октября, 2018
2 октября, РИА Биробиджан.

В трехдневном интенсиве приняли участие около 250 молодых журналистов, сотрудников пресс-служб, студентов вузов — вдвое больше, чем во время первой очной сессии  во Владивостоке.  Проект реализуется по инициативе аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в ДФО Фондом  информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по внутренней политике ЕАО.

Руководитель «Медиашколы: Дальневосточный репортер» Алексей Бабков заявил, что после 2 сессии можно с уверенностью сказать, что проект по-настоящему состоялся.

—  Количество сторон, которое нужно было задействовать для старта Медиашколы, было очень велико. Проект требовал больших организационных, административных, финансовых ресурсов, и поначалу эти задачи казались недостижимыми. Сейчас они решены. Очевидно, что Медиашкола помогла объединить представителей регионов. Она  стала центром  притяжения людей, интересов, возможностей. В основе проекта, безусловно, лежит обучающий фактор. Мы стараемся учить студентов Медиашколы писать интересно. Может ли позитивная новость  быть интереснее негативной? Мы считаем, может. Но чтобы это произошло, нужно писать так, чтобы человек, читая информацию, понял, как она влияет на улучшение качества его жизни, почему здесь стоит оставаться  жить,  — подчеркнул Алексей Бабков.

Дальний Восток – территория опережающего развития, и сделать ее таковой нужно не только в социально-экономическом отношении, но и в информационном, уверен руководитель проекта. Потому что информационное  поле – это поле доверия.

— Информация определяет наш настрой. Поэтому  мы стараемся  подобрать инструменты, которые могли бы изменить, улучшить  информационную   повестку  Дальнего Востока.  И не в количественном, а в качественном отношении. Ни для кого не секрет, что наблюдается кризис доверия к традиционным СМИ. На очных сессиях мы говорим о том, как эффективно работать в том информационном пространстве, которое сегодня есть. И социальные сети,  блогосфера здесь выходят на первое место. Быстрых результатов, конечно,  быть не может,  нужна планомерная работа, которая займет не один год, ведь Медиашкола изначально затевалась  как проект долгосрочный,  — сказал Алексей Бабков.

Подводя итоги второй сессии,  один из спикеров – заместитель руководителя управления ЦИК Партии «Единая Россия» Дмитрий Юрьев отметил, что проект дает  возможность коллегам из регионов ДФО «сверить часы»,  обменяться опытом,  взаимно  обогатиться знаниями.

— «Медиашкола: Дальневосточный репортер»  собирает самых разных людей  — опытных и начинающих журналистов, сотрудников пресс-служб государственных органов власти. Многие из них —  профессионалы в своей области, обладают серьёзным опытом, знают свои регионы, понимают проблемы людей. Но Медиашкола построена так, что оказывается полезной всем — и слушателям, и спикерам. Потому что все мы учимся друг у друга,  получаем возможность увидеть свои проблемы и задачи немного со стороны.  Мне кажется, что и в трудных ситуациях  вызовов, стоящих сейчас перед коллегами на Дальнем Востоке, их товарищи-соседи могут оказаться теми советчиками, которые самым лучшим образом помогут выйти на новый уровень знаний и навыков, а в конечном счете с вызовами справиться. В целом создателю и вдохновителю проекта заместителю полпреда Президента РФ в ДФО Григорию Куранову и его коллегам из Фонда информационной поддержки развития Дальнего Востока удаётся выстраивать такую систему, которая обеспечивает повышение уровня синергии в информационной политике на Дальнем Востоке, — отметил Дмитрий Юрьев.

Спикерами Медиашколы также выступили глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов, заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, заместитель шеф-редактора АО «КоммерсантЪ» Глеб Черкасов, профессиональный журналист и преподаватель «Академии новостей ТАСС» Глеб Брянский,  начальник отдела подготовки эфира службы выпуска канала «Вести-24» Михаил Колосов, руководители филиалов ВГТРК на Дальнем Востоке и другие.  Студентов и слушателей учили правовым основам работы в информационном пространстве,  для них провели мастер-классы по  организации эффективного диалога со спикерами, выстраиванию коммуникаций  посредством социальных сетей, установлению профессиональных контактов в журналистской работе.

Один из семинаров для студентов и слушателей  был посвящен  теме  обеспечения социального единства  — сферы ответственности власти и СМИ, его провел Григорий Куранов. Заместитель полпреда рассказал о проведённой под его руководством многолетней работе   с участием социологов и других специалистов   по выявлению сути понятия «патриотизм». Причем речь шла не о высоких словах и понятиях, а о самой сущности социального единства власти и общества. «Патриотизм, — подчеркнул Григорий Куранов,-  это не чувство, не переживание — это прежде всего потребность. Потребность гордиться своей страной, её достижениями, тем, как её воспринимают в мире». Поэтому главная совместная задача власти и СМИ —  удовлетворять эту первоочередную потребность общества.

— Исследования показывают,  что неотделимым от понятия «патриотизм» является понятие духовности. Потребность гордиться двигает человека на деяния, а духовность задаёт вектор и рамки этих деяний, — отметил спикер.  По его словам, главной совместной задачей государства и СМИ является формирование своего рода «матрицы духовности и патриотизма», ведь  патриотическая потребность людей удовлетворяется информацией о реальных достижениях страны, тех, которые утверждают её позитивный имидж на мировом уровне. Но столь же важно постоянно информировать людей о том, что позволяет, например, региону стать позитивным примером на федеральном уровне, а сельскому поселению —  на уровне региона. Особо была отмечена повседневная потребность в формировании общей концепции национальной истории, без которой невозможно воспитание патриотизма. В ходе дискуссии была затронута тема деструктивной роли антипатриотической парадигмы части медиасообщества не только в России, но и за рубежом. Отмечалось, что в первую очередь опровергаются и дискредитируются вера, семейные ценности, а главное —  концепция национальной истории, уважение к победам и героям народа.

Напомним, проект «Медиашкола: Дальневосточный репортер» стартовал в феврале 2018 года. Обучающая программа Медиашколы состоит из базового курса вебинаров. Ее дополняют практические семинары и мастер-классы известных журналистов и блогеров, которые проходят в формате очных сессий в городах Дальнего Востока раз в квартал. Для журналистов и сотрудников пресс-служб, не зачисленных на постоянное обучение в Медиашколу, предоставляется возможность свободного посещения открытой части мероприятий. Полный курс обучения длится около года и должен завершиться в марте 2019 года. По окончании учащиеся получат сертификат государственного образца о повышении квалификации.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #Медиашкола #журналисты #обучение

Автор фото: Управление по внутренней политике ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *