Госавтоинспекция области предупреждает

17:09 | 28 января, 2016
28 января, РИА Биробиджан.

Борьба с имущественными преступлениями, которые составляют 60% от общего числа преступлений, является одним из приоритетных направлений деятельности полиции. На сегодняшний день, наиболее актуальной, как в автономии, так и в целом в России, является проблема повышения эффективности борьбы с противоправными завладениями транспортных средств. Ежегодно увеличивающийся автопарк, свидетельствует о возрастающем спросе, как на сами транспортные средства, так и на их комплектующие, чем активно пользуются злоумышленники. На сегодняшний день в области насчитывается более 50 тысяч единиц автомотранспорта, более 20 из которых принадлежит жителям областного центра.

По итогам 2015 года на территории ЕАО зарегистрировано 67 краж и 47 угонов транспортных средств. Анализ преступлений, связанных с неправомерным завладением автомототранспортными средствами, свидетельствует о росте краж на 5 %, количество угонов снизилось на 28 % к аналогичному периоду прошлого года. Но это только зарегистрированная часть преступлений. В оперативно-розыскных подразделениях полиции имеется информация о фактах, когда происходят хищения автомобилей, но граждане с заявлениями в органы внутренних дел не обращаются, «предпочитая» решать свои проблемы самостоятельно, как правило, оплачивая определенный «выкуп» за возврат похищенного транспорта. Потворство преступникам оказывает крайне негативный эффект. Один раз получив денежные средства, преступники уже не оставят свой криминальный автобизнес и будут совершать кражи и угоны в последующем. Не давайте преступникам ни единого шанса завладеть вашими деньгами.

Если анализировать мотивы совершения данных преступлений, а также причины и условия их совершения, можно сделать вполне однозначные выводы: большинство похищенных транспортных средств граждане оставляют на улице, на неохраняемых парковках, пренебрегая элементарными правилами безопасности. Более половины автомобилей не были снабжены средствами сигнализации, а в нескольких случаях были просто-напросто не заперты.

Сотрудники Госавтоинспекции на регулярной основе проверяют транспортные средства на предмет выявления измененной маркировки, а также подделки правоустанавливающих документов, что является действенным барьером на пути легализации похищенного автотранспорта. Все наружные службы органов внутренних дел ориентированы на выявление лиц, совершающих подобные преступления. Маршруты их патрулирования охватывают большинство автостоянок и парковок. Однако, к сожалению, автовладельцы, не имеющие гаражей, не всегда пользуются их услугами.

В целях предупреждения краж и угонов транспортных средств Госавтоинспекция области рекомендует автовладельцам соблюдать следующие правила:

Никогда не оставляйте автомобиль с открытыми дверями и ключом в замке зажигания.

Избегайте парковки автомашины на длительное время в безлюдных и неосвещенных местах.

При парковке автомобиля на ночь пользуйтесь гаражом или охраняемой стоянкой.

Примите все меры к тому, чтобы преступник не смог быстро завладеть Вашим автомобилем: оборудуйте его противоугонными комплексами, включающие в себя электронные и механические противоугонные устройства, GPS и GSM маяки.

Никогда не храните на одной связке ключи зажигания, брелоки противоугонных сигнализаций, метки иммобилайзера и ключи механических блокираторов.

Не оставляйте документы и ценные вещи в салоне автомобиля.

При покупке автомобиля у частных лиц требуйте передачи Вам правоустанавливающих документов.

Если вы обнаружили, что совершено хищение или угон автомобиля, немедленно сообщите об этом по телефону 02 или в ближайшее отделение полиции, укажите марку, модель, цвет, государственный регистрационный знак, идентификационные обозначения автомобиля. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность положительного исхода поиска вашего автомобиля!

272039_l

ГИБДД УМВД России по ЕАО

 

 

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *